Loading TSN
  • Главная
  • Тема недели
  • Чем удивила выставка «Транспорт России»: беспилотный каток, дорожные лаборатории, Yandex Signal

Чем удивила выставка «Транспорт России»: беспилотный каток, дорожные лаборатории, Yandex Signal

Чем удивила выставка «Транспорт России»: беспилотный каток, дорожные лаборатории, Yandex Signal

Международная выставка «Транспорт России» является частью «Транспортной недели — 2019». В этом году она проводится уже в третий раз, её экспозиция раскинулась почти на 4000 квадратных метров. Выставка призвана презентовать результаты работы транспортной отрасли за год и обеспечить диалог бизнеса и власти для совместного решения задач транспортного комплекса.

Так, министерство транспорта продемонстрировало разработанное «Яндексом» устройство для мониторинга усталости и внимания водителя Yandex Signal Q1. Устройство распознаёт первые признаки засыпания водителя, отслеживая направление его взгляды, повороты головы, частоту моргания и даже количество зевков.

На стенде РОСДОРНИИ были представлены макеты передвижной универсальной лаборатории «Эскандор» и циклической установки «Циклос». «Эскандор» прямо во время движения проводит диагностику дороги: лаборатория оснащена лазерными сканерами, создающими паспорт дороги и определяющими прочность дорожного покрытия, георадарными зондами, определяющими толщину слоёв дорожной одежды, также «Эскандор» измеряет продольную и поперечную ровность и шероховатость дороги. «Циклос» имитирует расчётные нагрузки на дорожную одежду для оценки прочности и износостойчивости, собирая, анализируя и систематизируя полученные данные.

Основной темой, присутствовавшей почти на всех региональных стендах, был, конечно же, национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Однако у нацпроекта был и собственный стенд с интерактивной картой — сенсорным экраном, на котором можно выбрать регион России и сравнить состояние дорог до и после ремонта.

Татарстан показал комплексы фотовидеофиксации «Автодория», «Кордон» и «Автоураган» — их трудно назвать инновационными, так как они были разработаны ещё несколько лет назад и сейчас уже используются на некоторых российских дорогах. Но стоит признать их высокий технологический уровень: эти системы способны выявлять не только нарушения скоростного режима, но и пересечение стоп-линий, несоблюдение правил проезда перекрёстков и красного сигнала светофора, а «Кордон» может измерять скорость проезжающих машин, будучи установленным на борту движущегося транспортного средства.

Беспилотный дорожный каток представила на выставке Ростовская область. Пока что это только макет, однако первые экспериментальные образцы такой техники уже созданы, а к 2023 году планируется наладить серийное производство. Ожидается, что беспилотная техника позволит решить проблему человеческого фактора: она позволит работать круглосуточно, с безупречным соблюдением технологии и максимальным качеством.

 В аэропорту Ижевска построят новый терминал и реконструируют ВПП Конференция «Дороги Российской Федерации: влияние национальных проектов» 

Похожие новости

Социальные сети