Loading TSN

Губернатор Приморья попросил у президента 308 миллиардов на строительство дороги

Фото: сайт президента РФ

Президент РФ Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, в ходе которой обсуждалась «очень сложная, критическая» ситуация, связанная с состоянием автомобильных дорог в регионе. Стенограмма встречи размещена на сайте президента.

Как рассказал Кожемяко, транспортное сообщение с заводами и портами края находится под угрозой: дороги были построены много лет назад, идёт разрушение мостов — только за этот месяц три моста разрушились и пять пришли в негодность. Из-за этого большегрузный транспорт, обслуживающий суда, доки и заводы,

Уже подготовлена проектно-сметная документация на 30 мостов по трассе Владивосток — Находка, ещё 30 мостов на данный момент находятся в разработке. Изначально на эти цели планировалось выделить 30 миллиардов рублей, однако, по словам Кожемяко, минтранс сократил финансирование до семи миллиардов, что не позволит «поддерживать дорогу в нужном направлении и решать важнейшие для государства задачи». К последнему аргументу президент не мог не прислушаться и прервал встречу для телефонного звонка министру транспорта РФ Евгению Дитриху, которому поручил ещё раз переговорить с приморским губернатором и уточнить финансирование строительства мостов.

Также обсуждалось состояние полотна на самой дороге Владивосток — Находка — порт Восточный. Магистраль, построенная 60 лет назад, не выдерживает сегодняшние нагрузки. Для беспроблемного выхода к странам азиатско-тихоокеанского региона, по словам губернатора, здесь необходимо возвести автодорогу первой категории: в расчёте на десятилетний период на это потребуется 308,7 миллиардов рублей. Президент также направил этот вопрос Дитриху, пообещав «обязательно поговорить, обсудить».

Напомним, ранее издание TSN сообщало о строительстве моста на остров Елены, одобренном правительством страны в конце прошлого года. Мост на остров Елены должен стать одним из важнейших элементов Владивостокской кольцевой автодороги, которая соединит центральный район города и района Эгершельда, где находится морской торговый порт, с островом Русским, что позволит порту увеличить грузооборот, а большегрузному транспорту — двигаться не через центральные улицы, а в объезд.

 Якутские дорожники уложили асфальт на тротуаре, но забыли перенести опору ЛЭП Беспилотные автомобили предложили оснастить «чёрными ящиками» 

Похожие новости

Социальные сети