Loading TSN

Какие новые поправки в ПДД предлагает внести Минтранс РФ

Какие новые поправки в ПДД предлагает внести Минтранс РФ

Министерство транспорта РФ подготовило ряд поправок к правилам дорожного движения, проект сейчас проходит стадию согласования. В новых правилах появятся изменения, касающиеся скоростного режима, тонировки, остановки и стоянки транспорта, а также средств индивидуальной мобильности.

Так, по информации «Коммерсант», кататься на самокатах, сегвеях, роликах и пр. по пешеходным дорожкам могут дети до 7 лети в сопровождении взрослых.  Дети до 14 лет также могут пользоваться дорожками и тротуарами, однако в случае их отсутствия смогут выезжать на проезжую часть при условии что у их средства есть фонарь, катафоты и тормоза. При совместном движении с пешеходами запрещено разгоняться на СИМ быстрее 20 км/ч. В пьяном виде кататься на электросамокате, сегвее, скейтборде запретят. 

Кроме того, в проекте предлагается запретить остановку и стоянку на островках безопасности.. Зона действие знака 3.27 «Остановка запрещена» с принятием поправок будет прекращаться после знака «Парковка». Это уточнение вносится по жалобам жителей (особенно в Москве): были случаи, когда машины эвакуировали из парковочных карманов под знаком P, инспекторы ссылались на то, что де-юре автомобиль стоял в запретной зоне. Исключается правило, согласно которому действие знака «Стоянка запрещена» прекращается в том месте, где кончается желтая разметка. Иными словами, если стоит знак, то независимо от протяженности желтой линии под ним парковаться нельзя будет на всей улице до следующего перекрестка или конца населенного пункта.

Скоростной режим до 90 км/час разрешат только тем автобусам, которые оборудованы ремнями безопасности в салоне и исключительно сидячими местами: для остальных, например маршрутных автобусов, лимит составит 70 км/ч.

Автобусы, участвующие в перевозке детей, должны будут использовать оранжевые маячки. Впервые вводится знак «Движение автобусов запрещено». Если сзади под стеклом автобуса загорелась надпись «Внимание, пассажир», то следующий за ним автомобиль будет обязан остановиться, дождаться, пока пройдут все пассажиры и табло погаснет.

Новые правила тонировки ссылаются на ГОСТ 33997 2016 года: лимит для ветрового стекла — 70%, для остальных — не нормируется. Можно будет использовать в машине любую медицинскую аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки: сейчас ПДД ссылаются на ГОСТ Р 41.27 2001 года, теперь ссылки не будет.

Напомним, в апреле 2020 в Минтрансе решили доработать проект как раз из-за средств индивидуальной мобильности.  Тогда же в МВД предложили  исключить пользователей самокатов и гироскутеров из категории пешеходов, и предложить владельцам СИМ пользоваться велосипедной инфраструктурой.

 Трассу М-12 «Москва – Казань» могут продлить до Екатеринбурга Росавтодор обнародовал планы по строительству 18 обходов городов 

Похожие новости

Социальные сети