Loading TSN

На дорогах Челябинской области появился «кошачий глаз». Вспоминаем, кто и когда его изобрёл

На дорогах Челябинской области появился «кошачий глаз». Вспоминаем, кто и когда его изобрёл

В Челябинской области на дорогах стали устанавливать «кошачий глаз» – так называют специальные светодиодные катафоты КД-3. Об этом сообщает пресс-служба управления федеральных автомобильных дорог «Южный Урал»

Такие катафоты используют на опасных участках дорог либо как самостоятельные элементы, либо в качестве дополнения к дорожной разметке. Они обозначают границы дорожного полотна или полосы движения, искусственные дорожные неровности, пешеходные переходы. Кроме того, КД-3 успешно применяются в местах проведения дорожных работ: наезжая на катафот, водитель чувствует  вибрацию, что означает смещение автомобиля за пределы полосы движения, а это помогает предотвратить аварию.

Изобретателем «кошачьего глаза» считается британец Перси Шоу, родившийся в 1890 году. После окончания школы Шоу подрабатывал подмастерьем у своего отца, занимавшегося ремонтом станков по производству боеприпасов.

В 1929 году он открыл свой бизнес по ремонту дорог, а уже в 1934 году запатентовал свое изобретение, основанное на патенте отражающей линзы 1927 года Ричарда Холлинса Мюррея. Через год для производства этих устройств была создана компания Reflecting Roadstuds Ltd. А крошечные вставки с отражателями света окрестили «кошачий глаз».

Не менее примечательна история возникновения этого названия: по одной из версий, идея, как в темонте или в туман подсветить дорогу в отсутствие освещения, пришла Шоу ночью по дороге от старого паба Dolphin в Клейтон-Хайтс до своего дома в Галифаксе. В отсутствие видимости он бы съехал в кювет, если б не кошка, сидящая на заборе у края дороги, которая сверкнула в его сторону глазами, отразив фары его автомобиля.

Другая версия гласит, что в плохую погоду недостаток освещения ночью в туман ему компенсировал отраженный полированными трамвайными путями свет фар его автомобиля. Однако в какой-то момент рельсы демонтировали, намереваясь заменить их на новые, и снова в истории появляется сидящая на заборе глазастая кошка, которая якобы спасла Шоу от фатальной аварии.

Крупные продажи этого изобретения начались после Второй мировой, когда требования по затемнению улиц против бомбежек дали огромный толчок производству пассивных отражателей света, монтирующихся в дорожное покрытие. Фирма Шоу стала производить более миллиона «кошачьих глаз» в год, которые экспортировались по всему миру. В поздний патент изобретатель добавил в резиновое тело отражателя небольшой резервуар для дождевой воды. Эта вода использовалась для мытья «кошачьего глаза», когда по нему проезжал автомобиль.

В 1965 году за изобретение «кошачьего глаза» Перси Шоу был награжден орденом «За заслуги». В 2005 он был включен в своеобразный зал славы — список 50 величайших людей Йоркшира, а паб на Брод-стрит, Галифакс, назван в его честь с установкой соответствующей мемориальной доски.

 С праздником: в Китае выложили мозаику из автомобилей в честь года Быка Байкальские дорожники выявили 14 аварийных участков на своих трассах 

Похожие новости

Социальные сети