Loading TSN

На ремонте дороги в Татарстане испытывают инновационный битум

На ремонте дороги в Татарстане испытывают инновационный битум

На тестовом участке автодороги Набережные Челны — Заинск — Альметьевск в Татарстане был использован модифицированный битум, разработанный венгерской компанией MOL Group.

MOL Group является крупнейшей нефтегазовой компанией Венгрии. В 2009 году компания запатентовала технологию производства резинобитумной композиции с использованием отработанных автомобильных шин. Химически стабилизированный резинобитум полностью заменяет обычные битумные смеси, в отличие от других схожих материалов, использующих резину: венгерский битум может храниться любое количество времени, не приходя в негодность, таким образом, его можно производить в крупных масштабах на предприятиях, расположенных далеко от места дорожных работ.

Дороги, построенные при помощи этого материала, менее подвержены образованию трещин и ям, жизненный цикл в полтора раза дольше обычных дорог, а шумовые показатели резинобитума таковы, что при реконструкции даже крупных магистралей не всегда обязательно возводить шумозащитные экраны.

Сейчас модифицированный битум испытывается на участке дороги между Набережными Челнами и Альметьевском. Проект был реализован совместными усилиями MOL Group, ПАО «Татнефть» и ООО «Татнефтедор». Ожидается, что верхний слой дорожной одежды, выполненный из химически стабилизированного резинобитума, оправдает себя и покажет высокую трещиностойкость, хороший коэффициент сцепления и упругости при низких температурах, а также низкий уровень шума от транспортного потока.

 Выбран подрядчик для строительства дороги до заповедника «Кижи» в Карелии Построили, чтобы разобрать: в татарстанском селе открыли мост, который нужно разбирать на зиму 

Похожие новости

Социальные сети