Loading TSN

На трассе М-4 «Дон» были обнаружены доисторические захоронения

На трассе М-4 «Дон» были обнаружены доисторические захоронения

Во время археологических исследований, проводящихся на территории строительства Дальнего Западного обхода Краснодара, были обнаружены следы древних культур. Об этом сообщает сайт ГК «Автодор».

Как уже сообщало издание TSN, в данный момент ведутся раскопки пяти курганов, и в одном из них уже обнаружили несколько погребений, самое старое из которых относится к древней катакомбной культуре начала третьего тысячелетия до нашей эры. Хотя для погребений этого периода характерна безинвентарность — усопших хоронили без ритуальных предметов, — в насыпи кургана была обнаружена костяная поясная пряжка. За 150 лет изучения Краснодарского края подобные предметы были найдены лишь дважды. Помимо этого, археологи нашли захоронение молодой девушки с глиняным сосудом и бронзовым зеркалом. Оно относится к раннему железному веку сарматской культуры.

Также при раскопках выяснилось, что в этих местах проходили обряды древних кочевых племён. На этот вывод исследователей натолкнули найденные остатки керамики античного типа, относящиеся к раннему железному веку, и большое количество костей животных, которые, скорее всего, были жертвенной пищей.

Археологическая экспедиция продлится до октября этого года. Все найденные здесь артефакты будут переданы на хранение и экспозицию в музеи.

 Аэропорты получат по 195 рублей за каждого потерянного из-за коронавируса пассажира Краткий обзор дорожно-строительных инноваций за 20 мая 

Похожие новости

Социальные сети