Loading TSN

Оренбуржье осваивает асфальт Superpave

Оренбуржье осваивает асфальт Superpave

Метод объёмного проектирования асфальта Superpave продолжает победное шествие по дорогам России: обучающий семинар на тему особенностей использования этого метода провели в Оренбурге сотрудники Общеотраслевого центра компетенции ФАУ «РОСДОРНИИ».

Как пояснил в ходе семинара советник генерального директора «РОСДОРНИИ» Евгений Дамье, использование Superpave подразумевает новый подход к проектированию асфальтобетонной смеси: технология учитывает много факторов, в том числе перепады климата в конкретном регионе, интенсивность движения и вес транспорта на участке дороги. В специально оборудованной лаборатории опытный кусок асфальта испытывает на себе все нагрузки, которые предстоит выдержать дороге в ближайшие 20 лет, при необходимости в его состав вносятся нужные изменения и только после прохождения всех испытаний смесь запускают в работу для укладки на дороге. На сегодняшний день, добавил Дамье, ни один подрядчик, освоивший Superpave, не возвращался к прежней системе.

В первое время технология требует дополнительных вложений для донастройки технического процесса, комплектации лаборатории и обучения сотрудников, однако в перспективе новый метод оказывается значительно дешевле за счёт увеличения межремонтных сроков.

В прошлом году по этой технологии было уложено около 6 километров асфальта на дороге Нижняя Павловка — Каргала, а в 2020 году новый метод будет применяться на всех объектах национального проекта «БКАД» в регионе: по словам директора дорожного управления области Дмитрия Хусида, контракты с подрядчиками на новый сезон заключались только с таким условием.

Оренбургские дорожники — не первые в России, начавшие использовать Superpave на своих объектах: петербургские и курские специалисты уже укладывали асфальт по такой системе, а на крымской трассе «Таврида» все три слоя дорожной одежды запроектированы по инновационному методу.

 Минтранс: заключение дорожных контрактов до 1 марта и предотвращение роста цен на битум В России построят сеть вертолётных площадок для эвакуации пострадавших с мест ДТП 

Похожие новости

Социальные сети