Loading TSN

Поправки к ПДД доработают до 2021 года

Поправки к ПДД доработают до 2021 года

Поправки к ПДД, которые готовил Минтранс ещё в 2019 году, будут доработаны, главным предметом критики со стороны экспертов стали нормы, посвященные регулированию движения средств индивидуальной мобильности (СИМ). В настоящее время проект дорабатывается с учетом поступивших замечаний, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу Минтранса.

Напомним, пользователям СИМ при соблюдении определенных условий разрешат выезжать на тротуары, пешеходные дорожки, а также проезжую часть улиц, где скорость движения ограничена 60 км/ч. При этом общественная организация «Союз пешеходов» считает, что эти нововведения подвергнут существенному риску пешеходов и самих пользователей СИМ, навыки передвижения которых по проезжей части никто не проверяет. Об этом в своем заключении сказал и специалист дирекции по организации дорожного движения Санкт-Петербурга Дмитрий Попов: поправки могут «привести к существенному снижению безопасности движения в местах совмещенного движения, особенно с применением СИМ, приводимых в движение двигателями». «Союз пешеходов» подверг сомнению эффективность нормы, согласно которой на тротуарах пользователь СИМ должен передвигаться не быстрее 20 км/ч: непонятно, как и кто это будет контролировать.

Эксперты ЦОДД также раскритиковали идею использовать бело-лунные светофоры не только для регулирования движения трамваев, но и для всех транспортных средств, которые могут выезжать на «выделенки» (автобусы, такси и т. д.).

«Это снизит безопасность движения и приведет к путанице водителями транспортных средств, допущенных к движению по полосе для маршрутных транспортных средств, какой сигнал какого светофора они обязаны соблюдать»,— считают в ЦОДД. Центр также просит установить в новых ПДД запрет на движение автомобилей и безрельсового транспорта по выделенкам, проложенным по трамвайному полотну.

Планируется, что доработанная версия будет представлена в 2021 году.

 Знак «Подключенный автомобиль» появится в России в 2021 году «Да, они серые, но это не для красоты»: власти Челябинска заступились за тросовую барьерку 

Похожие новости

Социальные сети