Loading TSN

Проект трассы Томск — Тайга разработан и направлен на экспертизу

Проект трассы Томск — Тайга разработан и направлен на экспертизу

Распоряжение о согласовании документации по планировке территории для размещения трассы Томск — Тайга было опубликовано на сайте администрации Кемеровской области вчера, 23 октября. Проект будет направлен в Омск для прохождения государственной экспертизы. Предполагается, что заключение по экспертизе будет получено уже в этом году.

Разработка проекта трассы длиной 68 км, которая свяжет Кузбасс и Томскую область, велась регионами на паритетных началах. Строительство дороги и сопутствующее ему укрепление связей между регионами будет выгодно для всех сторон. К примеру, томские предприятия сократят путь до Транссибирской железнодорожной магистрали (сейчас они вынуждены ехать до Новосибирска, что значительно увеличивает цену продукции), а кузбасские студенты смогут более комфортно добраться до Томска.

По имеющимся данным, на территории Томской области придётся построить 12 км нового дорожного полотна, реконструировать 15 км и привести в нормативное состояние 26 км действующих дорог. В Кемеровской области нужно построить 5 км новых дорог и реконструировать ещё 20 км существующих.

Строительство займёт два года, а стоимость его на данный момент оценивается в 7 миллиардов рублей: около 3 миллиардов внесут Кемеровская и Томская области, 4 миллиарда — инвестор, к поискам которого приступят после того, как проект пройдёт экспертизу. Также ожидается помощь со стороны федерального бюджета.

 В Москве через Новинки построят новый автомобильный мост Зимний гаечный ключ стал самым необычным изобретением в России 

Похожие новости

Социальные сети