Loading TSN

Реестр новых технологий и материалов открыт для использования

Реестр новых технологий и материалов открыт для использования

Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения в дорожной отрасли, разработанный в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», открыт для использования всеми желающими. Новость об этом появилась на сайте Росавтодора.

Для получения доступа к ресурсу достаточно зайти на сайт реестра — rnnt.ru — и заполнить анкету. Там же можно ознакомиться с инструкцией по работе в реестре.

Сейчас в нём есть информация о более чем 300 технологиях, 162 конструкциях и 310 регламентирующих документах дорожной отрасли. Помимо технической документации и описания применяемых решений, реестр содержит полный перечень информации, необходимой для их включения в проектно-сметную документацию. Также в нём содержатся данные статистики использования, экспертные оценки результатов и рекомендации по применению от специалиста Отраслевого центра компетенций ФАУ «РОСДОРНИИ», который занимается формированием и ведением базы данных, и актуальные сведения о мониторинге состояния дорожной сети.

Новые технические решения включаются в реестр после всесторонней экспертизы на соответствие отраслевым стандартам. Предложения, которые можно подать при помощи ресурса, оцениваются экспертным советом Отраслевого центра и размещаются в реестре на три года, в течение которых проводится мониторинг их практического использования, завершающийся детальным аудитом достигнутых результатов. Если решение доказало свою эффективность не менее чем на трёх объектах и получило положительное заключение госэкспертизы, оно может быть отнесено к категории наилучших и включено в реестр бессрочно.

Сейчас ресурс работает в тестовом режиме, что предполагает получение обратной связи, в первую очередь — от представителей отраслевого сообщества. Все комментарии и замечания будут использованы для совершенствования площадки.

Как уже писало издание TSN, ожидается, что, в первую очередь, реестр станет подспорьем для регионов в реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»: к 2024 году доля госконтрактов с использованием наиболее эффективных и современных технологий дорожного строительства должна достичь не менее 80%. По словам Минтранса, использование прототипа дорожного реестра позволило в 2019 году довести этот показатель до 44,9% при плановом целевом показателе 10%.

 Внешний вид чебоксарского аэропорта выбрали голосованием Открыт участок Южного дублёра Кутузовского шоссе 

Похожие новости

Социальные сети