Loading TSN

Российских водителей предлагают штрафовать за превышение средней скорости

Российских водителей предлагают штрафовать за превышение средней скорости

Фото: ГК "Автодор"

Российских водителей предлагают штрафовать за превышение средней скорости. С такой инициативой выступила Ассоциация производителей и операторов систем распознования и фотовидеофиксации (ОКО).

Это единственная мера, которая поможет снизить аварийность на дорогах, уверенны в Ассоциации. Замеры средней скорости производятся при помощи двух камер: первая фиксирует проезд автомобиля в зону расчёта, а вторая – время выезда машины из этой зоны. Если автолюбителю потребовалось меньше времени на проезд, чем это заложено в камере, значит, он превысил скорость.

В Ассоциации сообщают, что средняя скорость является более справедливым показателем, ведь ни для кого не секрет, что завидев камеру, водители притормаживают, а проехав её, разгоняются снова.

Уточняется также, что в 2019 году на дорогах Московской области было установлено 15 таких комплексов. В результате их работы аварийность на этих участках снизилась на 17%. Кроме Московской области в эксперименте принимали участие Тверская область, Татарстан и Башкирия.

«Российская газета» тем временем сообщает, что в Минтрасе готовы рассмотреть это предложение. При этом, как отмечают сами авторы инициативы, для внедрения новой системы штрафов понадобятся изменения в законодательстве, например, закрепить само понятие средней скорости в КоАП и в ПДД.

Заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский заявил, что необходимо детально проработать идею: «В последнее время изменений в ПДД и КоАП вносится немало, водители порой не успевают их изучать», – заявил Афонский и добавил, что в случае перехода на систему измерения средней скорости должен быть реализован принцип презумпции невиновности, заметил он.

В 2019 году Верховный суд отменил штраф за превышение средней скорости, выписанный водителю. Согласно материалам дела, автомобилист в нарушение требований ПДД превысил установленную скорость движения транспортного средства на 25 км/ч: вместо положенных 90 км/ч ехал со скоростью 115 км в час. Его привлекли к ответственности на основании ч. 2 ст. 12.9 КоАП — «Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 км/ч», что наказывается административным штрафом 500 рублей.

В своей претензии водитель справедливо отмечал, что должностное лицо, которое вынесло постановление, не установило конкретных времени и места совершения этого нарушения. «В постановлении указана средняя скорость движения моего автомобиля, что не предусмотрено КоАП»,– говорил водитель. Верховный суд согласился с доводами: в своём решении сообщалось, что «к событию административного правонарушения относится время и место его совершения. Эти обстоятельства входят в предмет доказывания и подлежат выяснению по делу об административном правонарушении. Материалы, формируемые техническими средствами, работающими в автоматическом режиме, должны содержать указанную информацию».

Верховный суд также указал, что административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.9 КоАП не считается длящимся, то есть происходит одномоментно. Поэтому в постановлении должно содержаться точное время и место совершения правонарушения. А указание отдельного участка автодороги в качестве места совершения административного правонарушения, по мнению ВС, является недопустимым.

К слову, в ГИБДД неоднократно высказывали недовольство из-за того, что суды до сих пор выносят разные решения по средней скорости. Например, начальник отдела обеспечения правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД России Андрей Клименко на семинаре, посвященном безопасности движения, указал, что ВС уже имел дело с превышением средней скорости и выносил иные решения: «Такая практика, как штрафы за среднюю скорость, существует давно и уже проходила через Верховный суд. Один и тот же судья вынес по одинаковым ситуациям разные решения — в 2014 и в 2019 годах».

Ранее TSN сообщало, что Минтранс РФ допускает повышение скоростного режима до 150 км/час на бесплатных дорогах высших технических категорий.

 Предложения по сокращению времени в пути до курортов Черного моря подготовят до1 декабря 65% россиян предпочитают шипованную резину 

Похожие новости

Социальные сети