Loading TSN

Сообщение о радиации в зоне строительства московской хорды назвали фейком

Сообщение о радиации в зоне строительства московской хорды назвали фейком

Заявление «Гринписа» о превышении естественного фона на месте строительства Юго-Восточной хорды назвали фейком. Так охарактеризовал сообщение экологов руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Напомним, 9 октября этого года представители «Гринписа» взяли замеры на нескольких участках потенциальных очагов загрязнения в районе строительства хорды: причиной этому стало то, что неподалёку находится могильник урана и тория, так что строительные работы создали бы риск экологической катастрофы. Исследования показали превышение естественного радиационного фона в 5–8 раз, грунт как минимум одной из проб должен был быть признан радиоактивными отходами согласно российскому законодательству.

Вскоре пресс-служба департамента строительства Москвы опубликовала сообщение, согласно которому загрязнение техногенными радионуклидами в зоне строительства отсутствует и превышения радиационного фона нет. В ведомстве добавили, что все необходимые инженерно-геологические изыскания были проведены, а на время строительства хорды будет организован круглосуточный мониторинг с целью выявления негативного воздействия на окружающую среду.

Вчера, 22 октября, в интервью радиостанции «Эхо Москвы» свой комментарий предоставил руководитель департамента природопользования и окружающей среды Антон Кульбачевский. По его словам, «Гринпис» зачастую «вбрасывает» фейковые новости и редко аргументируют свои заявления, однако сама ситуация является сигналом о необходимости более тщательной проверки, результаты которой могут быть доступны в ближайшее время. Чиновник отметил, что данные «Гринписа», скорее всего, будут опровергнуты.

 Новый пешеходный мост планируют проложить через Москву-реку на западе города На 70% завершены подготовительные работы на строительстве нового моста в Татарстане 

Похожие новости

Социальные сети