Loading TSN

Стали известны сроки проектирования и строительства моста через Лену в Якутии

Стали известны сроки проектирования и строительства моста через Лену в Якутии

Разработка проекта моста через Лену в Якутии запланирована на 2020 год, с 2021 — финансирование из федерального бюджета и начало строительно-монтажных работ. Об этом сообщает РИА со ссылкой на премьера Якутии Владимира Солодова.

Мост будет построен в рамках государственно-частного партнерства, так что, как заявляет Солодов, власти региона рассчитывают, что инвестор сможет начать разработку проектно-сметной документации ещё до выделения средств из федерального бюджета.

Общий объём финансирования проекта оценивается в сумму более 83 миллиардов рублей, из их 54,3 миллиарда будут выделены из бюджета региона, а 28,9 миллиарда составят привлечённые средства.

В регионе рассчитывают на высокий интерес потенциальных инвесторов к проекту: сообщается о создании консорциума Ростеха и группы «Вис», внимании японских и китайских партнёров, заинтересованности РФПИ и Внешэкономбанка.

Напомним, мост через Лену в Якутии, который планируется возвести в узком месте реки неподалёку от столицы республики, позволит полноценно соединить обширную территорию западной Якутии со страной. По расчётам, с вводом моста в эксплуатацию круглогодичная транспортная доступность в регионе увеличится с 20,9% до 83%: мост соединит Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль, федеральные дороги «Вилюй», «Колыма» и «Лена», несколько региональных автодорог, Якутский речной порт и международный аэропорт «Якутск». Закончить строительство новой переправы планируют в 2025 году.

 Приморье выбирает китайских инвесторов для строительства дорог Западный обход Иванова достроят в 2020 году 

Похожие новости

Социальные сети