Loading TSN
  • Главная
  • Люди
  • В Генпрокуратуре составили рейтинг самых коррупционных регионов и «любителей мелких взяток»

В Генпрокуратуре составили рейтинг самых коррупционных регионов и «любителей мелких взяток»

В Генпрокуратуре составили рейтинг самых коррупционных регионов и «любителей мелких взяток» В Генпрокуратуре подвели итоги 2020 года и составили рейтинг самых коррупционных регионов. Возглавл

В Генпрокуратуре подвели итоги 2020 года и составили рейтинг самых коррупционных регионов. Возглавляет этот список Москва, далее идут Татарстан, Ставропольский край, Московская область, Башкорстан, Краснодарский край, Челябинская область, Ростовская область, Дагестан и Пермский край.

Как сообщают РИА Новости со ссылкой на начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктора Балдина, меньше всего взяток давали и брали на Чукотке, в Еврейской автономной области, Марий Эл, Адыгее, Ингушетии, Туве и Хакасии, а также в Мурманской, Костромской и Магаданской областях.

Лидерство Москвы Балдин объяснил тем, что самыми коррупционными регионами становятся те регионы, где сосредоточено обращение финансовых активов, а также расположены федеральные органы власти и крупные промышленные центры.

«Вместе с тем одни лишь статистические данные не могут свидетельствовать о том, что указанные регионы наиболее или, наоборот, наименее подвержены коррупции как таковой. Здесь нужно учитывать различные факторы, и один из наиболее важных заключается в том, что коррупционные преступления являются высоколатентными. Поэтому формируемая статистика может скорее свидетельствовать об активности правоохранительных органов региона по их выявлению», – заявил Балдин.

Всего же, по данным Генпрокуратуры, ущерб от коррупционных преступлений в России по возбуждённым в 2020 году уголовным делам превысил 63 миллиарда рублей. Сумма взяток по преступлениям о получении взяток (ст. 290 УК России) составила более 3 миллиардов рублей, а по преступлениям о даче взяток (ст. 291 УК России) — 2,1 миллиарда рублей.

Кроме того, представитель Генпрокуратуры озвучил те отрасли, в которых чаще всего фиксируются мелкие взятки. В России это представители полиции, сотрудники уголовно-исполнительной системы и педагоги. По его словам, практика свидетельствует, что чаще всего такие преступления совершают полицейские. Деньги им дают граждане, чтобы избежать ответственности за правонарушения.

Также взятки за положительные оценки при сдаче экзаменов берут педагоги, а сотрудники ФСИН берут деньги за пронос в тюрьмы запрещенных предметов и создание привилегированных условий для заключенных.

В декабре прошлого года генпрокурор России Игорь Краснов предложил отменить практику, когда мелким коррупционерам назначают судебный штраф вместо более строгого уголовного наказания. Он отметил, что такая ситуация позволяет коррупционерам вновь претендовать на государственные и муниципальные должности.

Согласно статье 291.2 УК России "Мелкое взяточничество", мелкая взятка — не более десяти тысяч рублей. Санкция за такое преступление — до года лишения свободы. Вторая часть этой статьи предполагает до трех лет заключения, если взяточник имеет судимость за аналогичные преступления. Если же дача или получение взятки будет квалифицировано как сопряженное с вымогательством, то это автоматически приведет к ужесточению наказания.


 Президент поручил МВД «беспощадно бороться с пьянством за рулем» В Москве появятся новые платные парковочные места. Эксперт объяснил, почему это хорошо 

Похожие новости

Социальные сети