Loading TSN

В России решили ограничить скорость электросамокатов

В России решили ограничить скорость электросамокатов

В России предложили ограничить скорость электросамокатов и гироскутеров до 20 км/ч. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замдиректора департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Владимира Луговенко. При этом отмечается, что новые ограничения будут устанавливаться в зависимости от ширины тротуара и других факторов.

Водителям электросамокатов стоит помнить, что они – гости на инфраструктуре для пешеходов, пояснил Луговенко.

«Таким образом, если лицо, использующее СИМ, мешает пешеходному потоку, такое лицо должно спешиться и превратиться в пешехода», — добавилон.

Представитель Минтранса добавил, что проект изменений в правила дорожных движений (ПДД) для пользователей электросамокатов предусматривает штрафы за нарушения в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). «Это статьи 12.29 и 12.30 КоАП. Они в действующей редакции уже позволяют при принятии правил дорожного движения администрировать правонарушения», — уточнил он.

Статья 12.29 предусматривает для нарушителей ПДД как предупреждение, так и штрафы от 500 до полутора тысяч рублей. Вторая статья кодекса, упомянутая Луговенко, касается нарушений ПДД, если они привели к помехам в движении транспорта или к причинению легкого либо среднего вреда здоровья потерпевшего.

Напомним, в апреле 2020 Минтранс доработал проект изменений в правила дорожного движения для средств индивидуальной мобильности. В частности, было предложено разрешить передвигаться по пешеходным зонам на электросамокатах, гироскутерах и моноколесах, а также позволить владельцам таких транспортных средств пересекать дорогу по пешеходным переходам со скоростью пешеходов.

Основным камнем преткновения стал вопрос, что считать СИМ. Сейчас Минтранс предлагает отнести к средствам индивидуальной мобильности те, что приводятся в движение, как с помощью двигателя (электросамокаты, моноколеса и так далее), так и с помощью мускульной силы (самокаты, роликовые коньки, скейты и прочее).

 Мишустин: регионы будут нести ответственность за ремонт транспортной инфраструктуры Счётная палата: необходимо пересмотреть требования к характеристикам платных дорог. Сейчас они как к бесплатным 

Похожие новости

Социальные сети