Loading TSN

Маленькие аэропорты под угрозой закрытия: региональные авиакомпании предупреждают о сокращении рейсов

Маленькие аэропорты под угрозой закрытия: региональные авиакомпании предупреждают о сокращении рейсов

Аэропорт Мама в Иркутской области. Фото: glagol38.ru

Региональные авиакомпании, которые работают на территории Северо-Запада, Дальнего Востока и Приволжья направили главе правительства Михаилу Мишустину письмо, в котором предупреждают о возможных сокращениях полётов. Среди подписавшихся – 2-й Архангельский объединенный авиаотряд, «Оренбуржье», якутские «Полярные авиалинии» и «Хабаровские авиалинии», «Сибирская легкая авиация».
Предупредительное письмо связано с новыми требованиями к транспортной безопасности, сообщает РБК со ссылкой на копию обращения.

Речь идёт об установке специальных ограждений с сигнализацией, систем связи, оповещения, сбора и обработки информации, организации контроля доступа и видеонаблюдения, а также круглосуточного патрулирования и осмотра взлетно-посадочной полосы. Все это должно быть сделано к октябрю 2021 года.

По мнению авиаперевозчиков, выполнить эти требования не представляется возможных из-за высокой стоимости. Так, «довести до ума» одну посадочную площадку обойдётся в сумму от 13 миллионов до 50 миллионов рублей в зависимости от транспортной доступности территории. По данным на март 2021 года, в реестре Росавиации было более 2,2 тысяч посадочных площадок. Общая сумма расходов на дооборудование площадок может составить от 28,6  до 110 миллиардов рублей.

Напомним, в 2019 году холдинг российского миллиардера Виктора Вексельберга «Аэропорты регионов» также направлял письмо в Минэкономразвития с просьбой смягчить требования к малым аэропортам, чтобы дать возможность последним развиваться. В своём обращении представитель холдинга, в частности, предлагал разрешить не строить очистные сооружения для ливневых стоков, бомбоубежища и не оборудовать периметр техническими средствами охраны и видеонаблюдения, а также отказаться от кинологической службы.

 ГК «Автодор» запустила сайт, посвящённый «главной дороге года» В Москве изменят разметку на диагональных пешеходных переходах 

Похожие новости

Социальные сети