Loading TSN

Сверхтяжёлый и очень выносливый: в ЦАГИ показали «Слона»

Сверхтяжёлый и очень выносливый: в ЦАГИ показали  «Слона»

Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского изготовили аэродинамическую модель нового большегрузного транспортного самолёта «Слон». Информация об этом появилась на сайте института.

Ранее учёными того же ЦАГИ была разработана концепция и проект конструкции будущего летательного аппарата. Теперь исследователи изготовили модель самолёта длиной 1,63 метра, высотой чуть менее 0,5 метра и с размахом крыла почти 1,75 метра. Максимальная масса модели составляет 120 килограммов: большая её часть выполнена из алюминиевых сплавов, а тяжёло нагруженные элементы изготовлены из конструкционных сталей. Такая конфигурация делает модель подходящей для испытаний в аэродинамических трубах института, которые начнутся в ближайшее время.

На этот год запланированы испытания, имитирующие полёт самолёта в крейсерском режиме, а в следующем году специалисты исследуют аэродинамику модели на режимах взлёта и посадки. Также будет проведена визуализация обтекания модели.

Ожидается, что «Слон» заменит тяжёлый транспортный самолёт Ан-124 «Руслан», который перестал производиться ещё в 90-х годах. «Слон» сможет перевозить тяжёлые и крупногабаритные грузы (проектная максимальная нагрузка — 180 тонн, по сравнению со 120 тоннами «Руслана») на расстояние до 7000 километров со скоростью 850 км/ч.

Работа над проектом выполняется по государственному контракту, заключённому с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в рамках научно-исследовательской работы «Магистраль-технологии».

 В Подмосковье впервые в России установили тросовую барьерку на двухполосных дорогах Чемодан со скоростью пешехода: Яндекс показал робота-доставщика 

Похожие новости

Социальные сети