Loading TSN

Американские ученые научились определять марку шин по следам торможения

Американские ученые научились определять марку шин по следам торможения

Американские учёные из Национального центра судебной экспертизы научились определять марку шин автомобиля по химическому составу следов заноса и торможения. Новая технология позволит упросить и ускорить поиск транспортного средства, которое, к примеру, покинуло место ДТП.

В журнале Applied Spectroscopy химики рассказали, что технология опирается на химический состав шины, поскольку у каждой марки он уникален.

«В случаях наездов на пешеходов или аварий с участием нескольких автомобилей химическая сигнатура шин может стать неотъемлемой информацией для расследования»,– заявил руководитель исследования, доцент Матье Бодле.

Анализируя химический состав различных шин и дорожных материалов, учёные смогли создать стандартные профили для 32 моделей шин. Теперь задача сделать так, чтобы результат не искажали различные примеси на дороге — вода, бензин, следы других автомобиле.

 Более половины всех подержанных машин в России продают со скрученным пробегом Российские BMW получили функцию предупреждения о дорожных камерах 

Похожие новости

Социальные сети