Loading TSN

Австралийские учёные: беспилотный транспорт будет увеличивать пробки на дороге

Австралийские учёные: беспилотный транспорт будет увеличивать пробки на дороге

Надежды на то, что автономный транспорт освободит дороги от пробок, могут разбиться о суровые исследования австралийских учёных. Последние смоделировали трафик на двухполюсной дороге с участием беспилотных машин. Результат – значительное снижение скорости потока.

В исследовании также установили, что при включение менее 5% беспилотников в поток, скорость вырастает, однако как только на дороге появляется больше двух полос, начинаются пробки.

Невероятно, но причиной в итоге стали не совсем беспилотники. Дело в том, что обычные машины, управляемые людьми, не могли вынести того, что автономный транспорт держал необходимую по правилам дистанцию. И начали пытаться вклиниться между.

В итоге учёные резюмировали, что взаимодействие «обычных» транспортных средств с беспилотными оказалось сложнее, чем ожидалось, поэтому необходимо провести дополнительные исследования, чтобы найти и минимизировать потенциальные неблагоприятные воздействия новых технологий. Однако обещанные производителями преимущества автопилотов как минимум сомнительны, считают австралийцы.

Ранее TSN сообщало, что беспилотный транспорт в России выедет на дороги общего пользования уже в этом году. У правительства в связи с этим образовалось много работы: теперь нужно придумать техосмотр, штрафы и правила поведения в случае ДТП с участием автономного транспорта.

 На Сахалине построят объездную дорогу, которая соединит федеральные трассы В Латвии попробуют строить дороги из автомобильных шин 

Похожие новости

Социальные сети