Loading TSN

«Автодата» соберёт данные о непристёгнутых ремнях — и не только о них

«Автодата» соберёт данные о непристёгнутых ремнях — и не только о них

Платформа «Автодата», разрабатываемая в рамках научно-технической инициативы «Автонет», начиная с 2022 года будет собирать данные о непристёгнутых ремнях безопасности в автомобилях. Об этом TSN сообщил пресс-секретарь НТИ «Автонет» и НП «ГЛОНАСС» Ярослав Федосеев.

По его словам, цель создания «большого брата», который бы следил за автомобилистами, не стоит, а ремни безопасности — просто частность. Настоящая задача — собрать статистические данные, в том числе и технические, экологические, страховые, информацию о технической истории автомобиля и так далее: разнообразная информация, которую уже давно собирает ЦОДД, «ЭРА-ГЛОНАСС», «Платон», платформы автопроизводителей, технического обслуживания и автодилеров, станет частью «Автодаты» и будет приведена к единым стандартам.

К примеру, транспортные и логистические компании — одни из предполагаемых интересантов — смогут использовать систему для прогнозирования сроков эксплуатации автомобилей на основе данных о машинах таких же моделей, предоставляемых страховыми фирмами и компаниями техобслуживания.

Другое применение «Автодаты» — разрабатываемый сейчас проект «Автошазам», способный определять возраст, пробег автомобиля и возможные технические неполадки по звуку мотора, сравниваемого с записями работающих моторов автомобилей такой же модели. При выявлении неполадок водителю предложат обратиться в ближайший автосервис.

В дальнейшем возможно применение информации, собираемой «Автодатой», в налоговой сфере в рамках так называемого «справедливого налога». «Платишь столько, сколько ездишь», — объяснил представитель «Автонета».

Как добавил Федосеев, в данный момент идёт работа над законодательным закреплением права автовладельца (а не дилера или государства) на данные о собственном транспортном средстве. Информация, которую будет собирать «Автодата», носит обезличенный характер, более того, можно вообще отказаться от интеграции в систему, но в то же время, если человек хочет предоставлять личные данные, такая возможность тоже есть.

Ранее TSN писал о другой инициативе «Автонета» — системе «умных дорог», в настоящее время тестирующейся в нескольких городах России.

 Цветы вместо ям: брюсселец сажает цветы, чтобы привлечь внимание к дорожным дефектам Систему "умных" дорог в России проверят с помощью беспилотных автомобилей 

Похожие новости

Социальные сети