Loading TSN

Беспилотники выедут на улицы Москвы уже в феврале

Беспилотники выедут на улицы Москвы уже в феврале

Полностью автономные беспилотные такси выедут на улицы столицы уже в феврале: в текущем месяце правительство планирует принять постановление «Об установлении экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций и утверждении программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств». Новый документ ускорит запуск беспилотников, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в правительстве.

Отмечается, что проект постановления был разработан после того, как «Яндекс» обратился в правительство за соответствующими разрешениями.

Согласно документу, беспилотники смогут ездить на 18 улицах Москвы, а также в Сколково, Иннополисе и центре «Сириус» в Краснодарском крае. На водительском кресле обязательно должен присутствовать водитель-испытатель, готовый в любой момент принять управление машиной.

На первом этапе тестирования роботакси будут курсировать в районе Ясенево по определенным маршрутам. Чтобы воспользоваться услугой, придется подать заявку и подождать ее одобрения. После этого роботакси можно будет вызвать через приложение «Яндекс.Go». Стоимость поездки будет формироваться так же, как и в обычном такси.

Напомним, внедрение автономного транспорта планируют проводить в три этапа: на первом за ним будут наблюдать сотрудники компании-разработчика и оператор удалённо. На втором этапе у каждой машины будет свой оператор, а на третьем один человек будет отвечать за несколько беспилотников. На следующий этап можно переходить, если не было ДТП по вине беспилотника и он проездил не менее 100 часов.

В случае аварии Яндекс обязуется предоставить ГИБДД видео с камер транспорта, где будет зафиксирован момент аварии, а также запись 30 секунд до и после. В случае остановки транспорта сотрудником ДПС для проверки, последний будет связываться с оператором, и, при необходимости, вызвать представителя компании, который должен приехать на место в течение часа.

Ранее TSN сообщал, что  беспилотный транспорт поедет по трассе М-11 «Нева» раньше запланированного, то есть в третьем квартале 2023 года.

 Власти Берлина заявили об улучшении качества воздуха после введения ограничения в 30 км\ч На участке М-1 от Голицино до Кубинки вводится платный режим 

Похожие новости

Социальные сети