Loading TSN

Более 800 миллиардов рублей направят в России на развитие беспилотного транспорта

Более 800 миллиардов направят в России на развитие беспилотного транспорта

Более 800 миллиардов рублей направят в России на развитие беспилотного транспорта. Минтранс уже работает над соответствующим федеральным проектом, который предусматривает развитие автоматизированного авто-, железнодорожного, воздушного и водного транспорта — это, в том числе, переоборудование ЦКАД под автомобили с таким управлением, запуск интеллектуальных поездов на Московском центральном кольце и создание специальных зон для беспилотных самолетов. Планируется, что 490 миллиардов составят бюджетные средства, ещё 348 –внебюджетные, сообщают сегодня «Известия».

Новый проект состоит из пяти блоков: «Создание инфраструктуры для беспилотного и подключенного автомобильного транспорта», «Создание инфраструктуры для беспилотного и подключенного железнодорожного транспорта», «Создание инфраструктуры для беспилотной авиации», «Создание инфраструктуры для беспилотного и подключенного водного транспорта, а также роботизации портов» и «Создание нормативно-правовой базы». Самым дорогим стал «дорожный» раздел: на переоборудование федеральных трасс под беспилотники потребуется около 379 миллиардов, ещё 155 потратят на сеть зарядных и заправочных станций для автомобилей на автоматическом управлении.

Минтранс уже подтвердил факт работы над новым федеральным проектом. По словам представителей ведомства, инициативы в этой сфере были подготовлены и для фронтальной стратегии социально-экономического развития. В частности, речь о проектах «Беспилотники для пассажиров и грузов», «Беспилотные логистические коридоры», «Автономное судовождение» и «Беспилотная аэродоставка грузов (Аэротакси)».

«Стоит отметить, что в качестве приоритетной модели реализации инициатив, связанных с развитием беспилотных транспортных средств, рассматривается государственно-частное партнерство. При этом предполагается, что объемы финансовых вложений со стороны государства будут не меньше, чем объемы привлекаемых внебюджетных средств», — сообщили в Минтрансе.

 «Только если собственники дорог согласны»: в МВД пояснили порядок увеличения скоростного режима до 150 км/ч «Так работать нельзя»: в Екатеринбурге губернатор приехал проверить ремонт моста и не нашёл рабочих 

Похожие новости

Социальные сети