Loading TSN

Cамокаты и гироскутеры отправят на велосипедные дорожки

Фото: https://www.gazeta.ru/

 

В МВД предлагают исключить пользователей самокатов и гироскутеров из категории пешеходов, и предлагают владельцам средств индивидуальной мобильности пользоваться велосипедной инфраструктурой. Об это заявил начальник ФКУ «Научный центр безопасности дорожного движения МВД России» Дмитрий Митрошин в эфире радио «Комсомольская правда».

«Приоритетно мы видим движение лиц, использующих средства индивидуальной мобильности, по велосипедной инфраструктуре. Это основной путь. Если ее нет, то идет определенная иерархия - в порядке исключения можно будет двигаться по пешеходной дорожке. Если и пешеходная инфраструктура отсутствует, либо идет ремонт, тогда можно двигаться по обочине. А если и по обочине невозможно двигаться, тогда в самом крайнем случае разрешен выезд на проезжую часть, но при достаточно строгих ограничениях», – сказал Митрошин

Под такие ограничения попадают устройства с гироскопическим принципом стабилизации, которым запретят выезд на проезжую часть. Кроме того, на всех средствах индивидуальной мобильности должен быть световые приборы, разрешённая скорость не должна превышать 20 км/час. Если рядом оказывается пешеход, то нельзя двигаться быстрее, чем он.

Депутат Госдумы, член комитета по транспорту и строительству Александр Васильев в своём комментарии TSN заявил, что подобные изменения «давно пора было закрепить».

 – Этот вопрос не раз обсуждался с коллегами из Минтранса и ГИБДД в стенах Госдумы, уже прошло общественное обсуждение поправок, которые разработал Минтранс. Обществу важно, чтобы для новых устройств передвижения людей были правила, которые, с одной стороны, позволяют развивать транспорт и инфраструктуру городов, с другой стороны, – обеспечивали бы безопасность пешеходов и пользователей средств индивидуальной мобильности, –  сказал депутат и добавил, что уже проделана большая работа в этом направлении.
 – Считаю, что все виды средств индивидуальной мобильности и велотранспор в том числе, особенно актуальны при существующем режиме, требующему соблюдению дистанции между людьми, – заключил Васильев.

В конце 2019 года Министерство транспорта РФ предложило ввести в ПДД новый термин – «Средства индивидуальной мобильности». В эту категорию вошли электросамокаты, сегвеи, моноколеса, гироскутеры, роликовые коньки и скейтборды.

Правила движения для владельцев СИМ было изложены Минтрансом в текстовом и графическом виде.  Главные ограничения предлагалось привязать к возрасту пользователей.

 

 Путин обратился к россиянам: «И печенегов, и половцев, и коронавирус. Победим всех» Противоэпидемические меры не сказываются на строительстве Ленского моста в Якутии 

Похожие новости

Социальные сети