Loading TSN
  • Главная
  • Новости инноваций
  • Чубайса – в Арктику, «Сколково» – в ВЭБ.РФ: российское правительство реформирует институты развития

Чубайса – в Арктику, «Сколково» – в ВЭБ.РФ: российское правительство реформирует институты развития

Чубайса – в Арктику, «Сколково» – в ВЭБ.РФ: российское правительство реформирует институты развития

Российское правительство планирует провести реформы во всех институтах развития, таких, как «Сколково», Корпорация МСП, Дом.РФ, «Роснано» и пр. Свои предложения о реорганизации составили крупнейшие компании с госучастием, например, ВЭБ.РФ, сообщает РБК со ссылкой на источники в институтах.

Отмечается, что в случае выявления пересечения функций институтов развития с Миндальвостокразвития, Минпромторгом, Минстроем, Минэкономразвития и тд., они (функции) будут передаваться органам власти. Если деятельность института незначительна в контексте общегосударственных приоритетов или имеет много пересечений с госструктурами — это повод для оптимизации. При этом структуры с уникальными функциями, к примеру, Роскосмос, Росатом и «Роснано» будут выделены в отдельную группу.

Обсуждаются два варианта развития событий: первый – это объединение институтов на базе ВЭБ.РФ, второй – координация в рамках группы ВЭБ.РФ с включением соответствующих институтов развития в контур госкорпорации, но без полной консолидации. Такой сценарий предусматривает включение в контур ВЭБ.РФ Фонда развития промышленности, Фонда ЖКХ, Фонда «Сколково», Корпорации МСП, Дом.РФ, «Роснано» и Российского экспортного центра.

В случае со Сколково, «Роснано» и Фондом развития промышленности под координацией понимается синхронизация их инновационных и технологических стратегий со стратегией ВЭБ.РФ, перевод на сквозную методику определения целей и KPI, запуск единой цифровой платформы, а также вынесение вопросов стратегического развития на набсовет ВЭБ.РФ. «Речь идет о согласовании инновационных стратегий институтов развития с госпрограммами, «дорожными картами» госкомпаний и т.д., — поясняет источник РБК. — Проекты должны получать поддержку, переходя от одного института развития к другому по мере их реализации».

Среди институтов развития, деятельность которых анализируется на предмет влияния на достижение национальных целей, по словам источника РБК, есть и базовые, и отраслевые, и создававшиеся по географическому признаку: фонд Сколково, Российская венчурная компания (РВК), Росатом, «Ростех», Роскосмос, РосОЭЗ, Россельхозбанк, Российский экологический оператор, «Роснано», Росэксимбанк, «Автодор», «Дом.РФ», фонд ЖКХ, Российский экспортный центр, Корпорация и банк МСП, а также Фонд и корпорация развития Дальнего Востока, развития Дальнего Востока, Корпорацию развития Северного Кавказа, Курорты Северного Кавказа и другие.

О том, что требования к институтам развития будут пересмотрены, а также возможность их перезапуска, в июле говорил сам глава кабмина Михаил Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме. «Институты развития — нужно посмотреть, что конкретно делает каждый из них. Какие есть проекты и результаты. И если понадобится, перезапустить их или создать новые инструменты для поддержки перспективных направлений», — в частности, заявлял премьер.

В пресс-службе правительства РБК сообщили, что сценарий, предполагающий передачу под кураторство ВЭБа ряда институтов развития, «не рассматривается». «Речь идет о создании механизмов совершенствования институтов развития и повышения их эффективности», — отметили в пресс-службе.

Кроме того, по словам источников РБК, обсуждается возможный уход Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано». Есть информация, что Чубайс получил предложение «заняться Арктикой», но не раскрывают деталей.

«Чубайсу конечно нравится Арктика, но полярником он себя вряд ли видит. А если серьезно, то «Роснано» по поручению правительства готовит стратегию компании до 24 года», — заявили РБК в пресс-службе «Роснано».



 Одобрен проект строительства ещё одного участка ЦКАД-5 В Петербурге протестировали беспилотное такси с технологией self-driving 

Похожие новости

Социальные сети