Loading TSN

Депутат Госдумы предлагает убрать с трасс нерегулируемые пешеходные переходы

Депутат Госдумы предлагает убрать с трасс нерегулируемые пешеходные переходы

В России могут убрать нерегулируемые пешеходные переходы, которые располагаются на дорогах со скоростным режимом выше 90 км/час. Об этом TSN рассказал автор инициативы, депутат Госдумы и создатель движения «Убитые дороги» Александр Васильев.

«Чтобы осознать необходимость такой меры, достаточно представить себе дорогу, по которой машины едут 90 км/час и больше, а затем – ребёнка, который собирается эту дорогу перейти. Здравомыслящий человек вряд ли захочет, чтобы его дети пересекали трассу в таких условиях, верно?», – сказал Васильев, и добавил, что все пешеходные переходы должны быть такими, чтобы их «спокойно могли переходить дети».

«Мы должен задавать вектор безопасного развития дорог. То, что сделано к сегодняшнему моменту – это хорошо, но люди всё еще погибают. А сами пешеходные переходы ещё далеки от того, чтобы называться полностью безопасными. На трассах с большим потоком автомобилей, нерегулируемых переходов быть не должно, это потенциальна опасность», – подчеркнул Васильев.

Отвечая на вопрос, насколько это реально – обезопасить такие переходы, учитывая, что согласование установки светофора обычно занимает от года до двух, – депутат сказал, что это не должно стать препятствием. В качестве примера Васильев привёл ситуацию в Подмосковье, когда пешеходный переход был оборудован всем необходимым, но не был подключен к освещению. В результате на переходе был насмерть сбит человек.

«Все потому, что энергетики воспринимают дорожников почему-то как большой промышленный объект, что приводит к затягиванию процесса», –  сказал Васильев. «На самом деле всё должно быть проще. Знаю, что некоторые регионы уже сейчас, учитывая сложную ситуацию, делают сразу по несколько км освещения, чтобы потом не бегать и не согласовывать каждый переход и каждую остановку»

Депутат Госдумы пообещал, что существующие нормы установки и согласования будут пересмотрены. «Соберём всех в Госдуме, будем обсуждать», – заявил Васильев.

По данным ГИБДД, в России каждое третье ДТП – это наезд на пешеходов. Только в августе в стране зафиксировано более 3 тысяч таких случаев, в результате которых погибло более 30 человек.

 У российских дорог появятся «цифровые двойники» 73 российских аэропорта будут ежегодно получать более 4 миллиардов рублей 

Похожие новости

Социальные сети