Loading TSN

Дочка «Ростеха» может стать единым оператором камер фотовидеофиксации нарушений ПДД

Дочка «Ростеха» может стать единым оператором камер фотовидеофиксации нарушений ПДД

Дочерняя компания «Ростеха» может стать единым оператором камер фотовидеофиксации нарушений ПДД в ряде регионов: соответствующее распоряжение готовится министерством связи. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

В конце апреля минкомсвязи направило в Росавтодор (компания отвечает за камеры на федеральных дорогах) и главам ряда регионов письма с перечнем тарифов за услуги предполагаемого оператора — ООО «ГЛОНАСС БДД» — и предложением подтвердить «заинтересованность в указанной модели контрактации». Как следует из письма, создание системы фиксации нарушений «с нуля» оценивается в 1,2–2,6 миллиона рублей за комплекс, передача информации о нарушениях в ГИБДД — до 150 тысяч рублей в месяц, обслуживание существующей системы — до 60 тысяч рублей в месяц за комплекс и аренда камеры — до 150 тысяч рублей в месяц.

Год назад «Ростех» уже обращался к президенту с предложением сделать «ГЛОНАСС БДД» федеральным поставщиком услуг по установке и обслуживанию камер, однако против этого выступили все участники рынка, а также вице-премьер Максим Акимов и глава минкомсвязи Константин Носков. Теперь, вместе со сменой правительства, изменилась и позиция минкомсвязи: как передаёт «КоммерсантЪ», в ведомстве сообщили, что работают в рамках поручения президента.

Ассоциация производителей и операторов систем фотовидеофиксации предупреждает: если проект будет принят, значительная часть компаний будет вынуждена уйти с рынка, а конкурентная и эффективно регулируемая отрасль фактически будет разрушена. Сейчас в пределах рынка услуг фиксации нарушений действуют более 50 интеграторов и компаний, а его годовой объём оценивается в 7–10 миллиардов рублей. Более того, создание единого оператора с собственными технологиями распознавания номеров убьет не только рынок операторов, но и рынок производителей комплексов, и негативно скажется на технологическом совершенствовании камер.

Впрочем, правительство ЯНАО — одного из регионов, получивших письма минкомсвязи, — заявило, что представленная схема не подходит округу, а в «Росавтодоре» отметили, что федеральная дорожная сеть укомплектована собственными камерами, замена которых не планируется, а обслуживание — уже законтрактовано.

 В Магаданской области небольшому городу подарили аэропорт «РОСДОРНИИ» проведёт вебинары с подрядчиками и заказчиками дорожных работ 

Похожие новости

Социальные сети