Loading TSN

Экспериментальная «зебра» из вибропрессованной брусчатки появилась в Волгограде

Экспериментальная «зебра» из вибропрессованной брусчатки появилась в Волгограде

Пешеходный переход в Волгограде оборудовали «зеброй» из вибропрессованной брусчатки. Сообщение об этом появилось на сайте администрации города.

«Зебра» представляет собой чередующиеся полосы из жёлтой и белой вибропрессованной брусчатки, изготовленной на заказ с добавлением гранитной крошки и специальных полимеров, которые повышают её прочностные характеристики. Материал практически не впитывает влагу и сохраняет прочность при высоких механических нагрузках, а срок его эксплуатации составляет не менее 5 лет. Это гораздо дольше, чем может выдержать разметка, нанесённая при помощи краски или термопластика, срок службы которой составляет 3–4 месяца и около года соответственно. Учитывая эту разницу, «зебра» из брусчатки оказывается также экономически выгоднее.

В том случае, если эксперимент окажется действительно успешным, брусчатку будут применять и на других пешеходных переходах города.

Помимо «зебры», на переходе появятся новые дорожные знаки и небольшие островки безопасности. Установка такого перехода именно на этом участке — на улице Краснознамёнской — связано с возросшим потоком пешеходов между  недавно построенными объектами единой рекреационной зоны, тянущейся вдоль берега Волги от Мамаева кургана до поймы реки Царицы: в неё вошли парк Победы, парк у музея «Россия. Моя история» и сквер имени Пушкина, также в данный момент ведётся строительство современного прогулочного пространства на правом склоне поймы реки Царицы.

В ближайшей перспективе — открытие пешеходного моста через рокадную дорогу на Центральной набережной и строительство нового регулируемого пешеходного перехода между музеем «Россия. Моя история» и сквером у памятника катеру «Гаситель».

Отметим, что пешеходные переходы, вымощенные брусчаткой, есть во многих городах Европы, в том числе восточной: к примеру, в Санкт-Петербурге такие переходы есть на проспекте Чернышевского и Кронверкском проспекте, в Киеве — на улицах Владимирской, Грушевского, Богдана Хмельницкого и других.

 Чара с медной горы: проект реконструкции аэропорта Удокана прошёл аудит В Подмосковье впервые в России установили тросовую барьерку на двухполосных дорогах 

Похожие новости

Социальные сети