Loading TSN

«Эскандор» движется на север: передвижная лаборатория проверит дороги Мурманской области

«Эскандор» движется на север: передвижная лаборатория проверит дороги Мурманской области

Передвижная лаборатория «Эскандор» прибудет в Мурманскую область, чтобы проверить качество дорог с последующим созданием цифрового двойника для трасс региона. Об этом рассказал губернатор региона Андрей Чибис на оперативном совещании в правительстве.

По его словам, работа «Эскандора» поможет не только выявить проблемные места, но и помочь следить за выполнением ремонта. Чибис также подчеркнул, что Мурманская область станет первым регионом, в котором будет произведена непрерывная диагностика автомобильных дорог самой современной передвижной лабораторией в России. Во многом этому способствовало наличие в регионе Центра управления, который уже может обрабатывать цифровые двойники дорог, сообщает ТАСС.

Отмечается, что «Эскандор» пройдет по тем дорогам, которые ремонтировались по нацпроекту БКД в Мурманске и Коле, по объектам в Апатитах, Ковдорском районе, а также по дороге на популярное среди туристов село Териберка, всего около 80 объектов.

Ранее TSN сообщало, что инновационную дорожную лабораторию для непрерывной диагностики «Эскандор» планируют испытать осенью 2021 года.

Лаборатория будет обследовать дороги сразу по нескольким параметрам: это выполненный в виде автопоезда целый комплекс измерительных систем, главная из которых — система измерения прочности дорожного полотна. Специализированная машина может проводить оценку дорожного покрытия в безостановочном режиме, в движении, развивая скорость до 80 километров в час. Это значит, что «Эскандор» будет двигаться со скоростью транспортного потока, что повысит безопасность проведения работ и полноту данных, получаемых для комплексной оценки качества дорожного покрытия.

Также лаборатория будет измерять сцепные свойства дороги, продольную и поперечную ровность с погрешностью не более одного миллиметра, оценивать дефекты покрытия и выявлять ослабленные зоны в дорожной одежде при помощи системы георадиолокационного зондирования «ОКО», а система лазерного пространственного сканирования позволит создать цифровой «двойник» дороги — её отображение в облаке точек.

 Напомним, дорожная лаборатория «Эскандор» была представлена институтом в ходе выставки «Транспорт России» в ноябре прошлого года. Вместе с «Эскандором» на стенде «РОСДОРНИИ» демонстрировалась циклическая установка «Циклос», имитирующая расчётные нагрузки на дорожную одежду для оценки прочности и износостойчивости.

 Губернатор Красноярского края дал минтрансу два месяца на обновление придорожного сервиса В Астрахани жители сами отремонтировали километр дороги 

Похожие новости

Социальные сети