Loading TSN
  • Главная
  • Люди
  • Глава Счётной палаты призвал сократить долю участия государства в крупных компаниях

Глава Счётной палаты призвал сократить долю участия государства в крупных компаниях

Глава Счётной палаты призвал сократить роль государства в крупных компаниях

Фото: lenta.ru

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил о том, что государству необходимо сократить свою долю участия в крупных российских компаниях. Свои размышления на эту тему Кудрин описал в статье «Пора дать экономике повзрослеть», которую опубликовал журнал «Компания».

Глава Счётной палаты напомнил, что наращивание участия государства после кризиса 2008-2009 годов положительно сказалось на экономике страны.

«Однако в периоды посткризисного развития важно сокращать госучастие. «Особого пути» в данной ситуации нет – госкомпании редко становятся экономическими и инновационными драйверами», – уверен Кудрин.

«Работа госкомпаний приводит к снижению эффективности функционирования рыночных механизмов: из-за конфликта интересов собственника и блюстителя равных правил игры нарушается принцип равенства компаний во взаимоотношениях с государством. Конкурентные механизмы замещаются административным ресурсом и лоббистскими возможностями. Как следствие, экономика начинает «пробуксовывать».

Кроме того, непрозрачность работы госпредприятий грозит ростом скрытых долгов, гасить которые придется государству, а точнее, налогоплательщикам. Как отмечают эксперты, такие «сюрпризы» иногда обходятся более чем в 10 % ВВП»,– отмечает глава Счётной палаты.

По мнению Кудрина, государство не может быть эффективным собственником.» 97 % всех поступлений в казну в 2017–2019 годах обеспечили всего 20 компаний, продолжает он, и указывает в качестве причины «слабое управление».

Изменить же ситуацию Алексей Кудрин предлагает за счёт приватизации.

«Это положительно скажется не только на результатах отдельных организаций, но и повысит эффективность экономики в целом», – уверен он, и заключает, что приватизация может приносить в казну в среднем примерно по 200–300 млрд рублей ежегодно в течение 5–6 лет.

 Новая редакция ПДД от Минтранса: самокатам разрешили 35 кг и 25 км/ч В Иркутской области создадут «черный реестр» дорожных подрядчиков 

Похожие новости

Социальные сети