Loading TSN

«ГЛОНАСС» просит приостановить действие Венской конвенции о дорожном движении

«ГЛОНАСС» просит приостановить действие Венской конвенции о дорожном движении

Президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко направил письмо в адрес Минтранса РФ, МИД РФ и Минюста с просьбой о приостановлении отдельных положений Венской конвенции дорожного движения. Причиной Гурко называет трудности в развитии и внедрении беспилотного транспорта в России, пишет сегодня РБК. Реакции министерств пока не последовало.

Речь идёт о статье 8 конвенции, в которой прописано, что «каждое транспортное средство или состав транспортных средств, которые находятся в движении, должны иметь водителя». Под водителем в документе подразумевается живой человек. Указанный пункт «на горизонте нескольких лет может стать существенным административным барьером для развития высокоавтоматизированного транспорта» в России и негативно повлиять на конкурентоспособность российских разработчиков подобных транспортных средств, указал в письмах Александр Гурко.

Испытания беспилотных автомобилей в России начались 1 марта 2020 года. Они будут проходить два года. Сейчас эксперименты по эксплуатации беспилотных автомобилей проходят на территории Москвы и Татарстана, в последнем случае — на заводской территории «Камаза». В столице же автомобили тестируются преимущественно в районе Раменки, на Мичуринском проспекте, южном дублере Кутузовского и Комсомольского проспектов, а также в Центральном административном округе. Здесь свои разработки проверяют «Яндекс» и МАДИ.

Венская конвенция о дорожном движении была принята в 1968 году, чтобы стандартизировать правила дорожного движения. Всего к конвенции присоединились 78 стран. 

 

 В России появится беспилотное аэротакси Жертвы пандемии: какие отраслевые мероприятия были отменены из-за коронавируса (обновлено) 

Похожие новости

Социальные сети