Loading TSN

Инновационные полимерные «рукава» начали использовать в Иркутской области

Инновационные полимерные «рукава» начали использовать в Иркутской области

Этот способ ремонта водопропускных труб не требует строительства временных объездных дорог и не снижает пропускную способность трассы. «Рукав» из стеклополимерного волокна помещается в железобетонную трубу, под воздействием специальных ламп расправляется по диаметру трубы и отвердевает. Материал защищает и укрепляет поверхность: он очень прочный и не деформируется, в отличие от металла и бетона, которые от постоянного контакта с водой постепенно разрушаются. Использование технологии продлевает срок службы трубы, повышает её коррозийную стойкость и сейсмоустойчивость. Срок годности, установленный немецким производителем, — 50 лет.

Сам процесс установки «рукава» занимает один день. С учётом предремонтной подготовки, обрезки материала на выходе трубы и герметизации стыков работы редко занимают больше недели — в то время, как традиционный ремонт одной водопропускной трубы может растянуться больше чем на месяц.

Метод удобен для применения на крупных насыпях: он помогает избежать большого количества земляных работ и работ по устройству асфальтобетонного покрытия.

В этом году инновационную технологию применяют в Иркутской области на федеральных трассах Р-255 «Сибирь» и А-331 «Вилюй». Первая приёмка работ уже была проведена на км 1684 автодороги Р-255 в Заларинском районе Приангарья.

На 2020 год запланирован ремонт ещё семи водопропускных труб.

 Дорога, отремонтированная в Прикамье, развалилась за два месяца В Карелии построят три новых моста 

Похожие новости

Социальные сети