Loading TSN

Конституционный суд отказался ущемлять права пешеходов

Конституционный суд отказался ущемлять права пешеходов

Конституционный суд РФ отказался принимать жалобу российского автомобилиста на пункт правил дорожного движения, обязывающий водителей уступать дорогу пешеходам на нерегулируемых переходах. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы суда.

Жалоба, о которой идёт речь, была подана  Дмитрием Анцуповым в связи с административным штрафом за нарушение соответствующего правила, которое автомобилисту до этого не удалось оспорить в судах общей юрисдикции. По мнению Анцупова, положение правил сформулировано так, что однозначно определить условия, при которых водитель транспортного средства обязан уступить дорогу, невозможно, а это может привести к произвольному привлечению водителей к административной ответственности и потому противоречит Конституции.

Конституционный суд, в свою очередь, указал на то, что правила не предполагают произвольного применения и направлены на обеспечение безопасности жизни и здоровья пешеходов — наиболее уязвимых участников дорожного движения, — а значит, в данном аспекте не могут расцениваться как нарушающие конституционные права. В принятии к рассмотрению жалобы было отказано.

 Закончены работы на пяти из семи этапов реконструкции Волоколамского шоссе в Москве Одобрен проект строительства новых участков на ЦКАД-5 

Похожие новости

Социальные сети