Loading TSN

Минтранс отследит усталость водителей по зрачкам

Минтранс отследит усталость водителей по зрачкам

Минтранс РФ будет следить за состоянием водителей, управляющих автобусами и грузовиками, а также водителями такси, с помощью устройств, отслеживающих усталость. Степень утомленности будет выявляться по частоте пульса и зрачкам, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект поправок к закону «О безопасности дорожного движения».

Механизм может определять степень усталости и признаки засыпания с помощью лазерных датчиков — они должны быть установлены в кабине.

В конце 2019 года компания «Яндекс» представила новую камеру, которая позволяет следить за поведением водителя во время вождения. Устройство распознает первые признаки засыпания по морганию и/или зеванию, рассказал экс-министр транспорта Евгений Дитрих на форуме отрядов юных инспекторов движения. Министр пояснил, что гаджет будет подавать звуковой сигнал, если водитель решит взять телефон или начнёт крутить головой.

TSN также сообщало о том, что в России разработали систему, позволяющую отслеживать состояние водителя пассажирского транспортного средства. Специальный браслет будет замерять пульс и давление, и в случае выявления повышенных показателей, передавать эту информацию в систему управления транспортными средствами.

В 2020 году автобусные водители «Мосгортранса» пожаловались на проблемы со здоровьем, возникшими из-за системы «Антисон», внедрённой для контроля за состоянием водителя во время смены. По словам работников предприятия, инфракрасное излучение прибора, направленное в глаза водителя и работающее в течение всей смены, приводит к головным болям, ухудшению зрения, рези в глазах и носовым кровотечениям.

 В свою очередь, «Мосгортранс» заявил, что система производит меньше излучения, чем смартфоны, а жалуются на резь в глазах те « кого уволили за то, что они постоянно отвлекались во время вождения и не следили за дорогой». Предприятие также выложило в своём официальном твиттере сертификаты, подтверждающие безопасность

 Крыму выделят 10 миллиардов рублей на дороги РосдорНИИ представил первую установку для проведения ускоренных испытаний дорожных конструкций 

Похожие новости

Социальные сети