Loading TSN

Минтранс:общественный транспорт делаем бесплатным, водителей авто- заставляем платить

Минтранс:общественный транспорт делаем бесплатным, водителей авто- заставляем платить

К 2035 году проезд на общественном транспорте могут сделать бесплатным, но при этом водителей автомобилей – заставить платить за проезд по всем категориям дорог. Такое нововведение обнаружил РБК в проекте транспортной стратегии.

Новая схема предусматривает, что с 2025 года будет взиматься плата за проезд по дорогам регионального значения, а к 2035 году — со «всех категорий пользователей дорог», включая дорожную сеть городских агломераций. В документе не уточняется, станет ли платным проезд на личном автомобиле по всем видам дорог или только по определённым.

Такие меры, по мнению министерства, помогут финансировать развитие транспортной инфраструктуры, стимулировать население пользоваться общественным транспортом, велосипедами, самокатами, в районах массовой застройки активно развивать внеулочный транспорт (метро и легкий рельсовый транспорт).
Одновременно в документе указывается отсутствие пока что интереса граждан России сменить личный автомобиль на все вышеуказанные способы перемещения.  Причиной минтранс считает «кардинальное улучшение дорожных условий, особенно в европейской части страны», что позволяло использовать личные автомобили как для деловых поездок, так и для туризма.

Обратная ситуация наблюдается в столице: там властям удалось вернуть часть пассажиров в городскую транспортную систему. Кроме того, в Москве был зафиксирован двукратный рост популярности каршеринга — общее число перевезенных пассажиров в этом секторе превысило 47 миллионов человек.
В 2016 году Госдума уже пыталась принять законопроект, согласно которому региональные власти могли бы вводить платный въезд на отдельные территории, однако дальше первого чтения он не прошёл.

В июне 2014 года управляющая компания «Москва-сити» попросила московские власти сделать въезд транзитного транспорта на территорию делового центра платным. Мэр Москвы Сергей Собянин тогда поддержал эту идею, однако чуть позже от этой идеи открестился и заявил, что введение платного въезда несвоевременно.
 

 

 Росавтодор обнародовал планы по строительству 18 обходов городов В Ленинградской области открыли новую развязку 

Похожие новости

Социальные сети