Loading TSN

Минтранс представил новые правила оплаты проезда по платным трассам

Минтранс представил новые правила оплаты проезда по платным трассам

Проект постановления правительства с «правилами взимания платы за проезд по платным автодорогам общего пользования федерального значения», разработанный Минтрансом и госкомпанией «Автодор», прошел общественное обсуждение и находится в Аналитическом центре при правительстве РФ в рамках «регуляторной гильотины».

В документе впервые вводит понятие «электронное средство регистрации проезда» (речь идет о бесконтактных транспондерах), расшифровывает термины «предоплатного» и «постоплатного» расчета за проезд, устанавливает зависимость тарифов от времени суток, дней недели и месяца, категории транспортного средства и способа оплаты. Правила подробно описывают работу системы «свободный поток» (free flow), которая позволяет проезжать участок без остановок перед шлагбаумом, при этом деньги списываются с транспондера.

Единственная трасса в РФ, где сейчас применяется free flow — Центральная кольцевая автомобильная дорога (ЦКАД) в Подмосковье. Несмотря на то что система уже работает, закон «Об автомобильных дорогах» (в последней редакции от октября 2020 года) обязывает правительство принять «правила» с описанием работы «свободного потока», пишет «Коммерсант».

Документ закрепляет норму, согласно которой при проезде ЦКАД и аналогичных дорог с постоплатной системой у водителя есть право заплатить за проезд в течение пяти суток. При нарушении срока к пользователю применяются «меры административной ответственности», предусмотренные КоАП.

Речь идет о введенной с 10 января 2021 года статье 12.21.4 КоАП, согласно которой для владельца легковой машины штраф за проезд без оплаты составляет 1,5 тыс. руб., для хозяев грузовиков и автобусов — 5 тыс. руб. Этот штраф пока не применяется: постановления за неоплату должен выносить Ространснадзор, а у агентства нет на это полномочий . Минтранс подготовил корректирующее постановление правительства, но оно до сих пор не принято, хотя на regulation.gov.ru документ был опубликован 2,5 месяца назад.

 Во Владимире установили первый приподнятый пешеходный переход. Но нарушили ГОСТ В России планируют установить алкозамки на машины водителей, пойманных пьяными за рулём 

Похожие новости

Социальные сети