Loading TSN

«Мостотрест» построит «радиоактивный» участок Юго-восточной хорды в Москве

«Мостотрест» построит «радиоактивный» участок Юго-восточной хорды в Москве

ПАО «Мостотрест» построит участок Юго-восточной хорды в Москве, проходящий в месте залегания могильника радиоактивных отходов. Сообщение об этом появилось на официальном сайте мэра города.

Компания стала победителем (и единственным участником) аукциона на строительство участка хорды от Курьяновского бульвара до Кантемировской улицы с мостом через Москву-реку и четырьмя многоуровневыми транспортными развязками — с Каширским шоссе, Каспийской улицей и двумя проектируемыми проездами. Также в проект входит строительство здания конечной станции наземного пассажирского транспорта с отстойно-разворотной площадкой и возведение очистного сооружения поверхностных стоков.

Стоимость контракта составляет 24,1 миллиарда рублей, а завершиться работы должны к 2024 году.

Напомним, ранее в этом году экологические активисты и жители района Москворечье-Сабурово предотвратили несанкционированное начало возведения этого участва ЮВХ, развернув грузовики со стройматериалами и оборудованием: причиной этому стало то, что неподалёку, на территории Московского завода полиметаллов, находится могильник урана и тория, так что строительные работы создали бы риск экологической катастрофы. 9 октября прошлого года представители «Гринписа» взяли замеры на нескольких участках потенциальных очагов загрязнения в районе строительства хорды, исследования показали превышение естественного радиационного фона в 5–8 раз. В январе мэр города Сергей Собянин заявил о грядущем вывозе заражённого грунта и рекультивации земель, а также подчеркнул, что вопрос об отмене возведения магистрали из-за опасности распространения радиационного загрязнения не ставится: альтернатив строительству хорды нет.

 Жители приморского города «хоронят» дороги, а мэр пишет на них заявления в полицию Екатеринбургскую кольцевую автодорогу замкнут на два года раньше 

Похожие новости

Социальные сети