Loading TSN
  • Главная
  • Новости инноваций
  • «Не предлагается ничего сверхъестественного»: в ГИБДД поддержали проект изменений в ПДД для мотоциклистов

«Не предлагается ничего сверхъестественного»: в ГИБДД поддержали проект изменений в ПДД для мотоциклистов

«Не предлагается ничего сверхъестественного»: в ГИБДД поддержали проект изменений в ПДД для мотоциклистов

В ГИБДД поддержали идею возможных изменений в Правила дорожного движения для мотоциклистов. Речь идёт о дополнительной стоп-линии на перекрёстке, разрешении использовать проблесковых маячков и разработке особых, не травмоопасных ограждений на дороге.

С предложением внести такие изменения ещё в прошлом году выступил совместно с представителями мотосообщеста зампред Комитета Госдумы по транспорту и строительству, руководитель партийного проекта «Безопасные дороги» Владимир Афонский. Как сообщает «Парламентская газета», Афонский предлагал тогда дать возможность мотоциклистам использовать мерцающие ходовые огни для привлечения внимания других водителей на загородных трассах, автомагистралях и дорогах с разрешённой скоростью более 80 километров в час.

У ГИБДД это предложение отклика не получило, зато не вызвали неприятия остальные предложения парламентария. Вопрос применения горизонтальной дорожной разметки, обозначающей дополнительную стоп-линию для размещения мотоциклистов, у них неоднократно обсуждался и раньше. В 2017 году даже прорабатывалась идея провести в Москве эксперимент по применению такой разметки, но его пока так и не реализовали.

Кроме того, действующие ПДД уже предусматривают возможность организации парковочных мест на тротуарах для владельцев мотоциклов.

Отдельную поддержку получило предложение пересмотреть требования к дорожным ограждениям: оно заключалось в том, чтобы внести изменения в ГОСТ 52607-2006, предусмотрев наличие нижней балки ограждения автомобильной дороги. Такая балка будет снижать вероятность получения мотоциклистом тяжких телесных повреждений в случае падения и выноса его под ограждение.

Госавтоинспекция также поддерживает рекомендацию по изменению состава краски для разметки, чтобы улучшить коэффициент сцепления шин мотоцикла и разметки. По мнению ГИБДД, стоит проработать и новые геометрические параметры к многополосным дорогам. В частности, речь идет об увеличении ширины левой полосы движения на улицах города. Это упростит проезд автомобилям экстренных служб к местам ДТП в случае затора.

 Платить лицом или пропуском на работу: власти Москвы запустят новую систему оплаты проезда уже в этом году Александр Нерадько покинул пост первого замминистра транспорта. Его сменил замгендира «Аэрофлота» 

Похожие новости

Социальные сети