Loading TSN

Не зевай: Минтранс анонсировал устройство для контроля за усталостью водителей

Не зевай: Минтранс анонсировал устройство для контроля за усталостью водителей

Компания «Яндекс» представила новую камеру, которая позволяет следить за поведением водителя во время вождения. Устройство распознает первые признаки засыпания по морганию и/или зеванию, рассказал министр транспорта Евгений Дитрих на форуме отрядов юных инспекторов движения.

Министр пояснил, что гаджет будет подавать звуковой сигнал, если водитель решит взять телефон или начнёт крутить головой. По словам министра, такая камера была бы полезна в автомобилях такси или автобусах, цитирует Дитриха ТАСС.

На самом деле камеру для слежения за водителем представили ещё в мае 2019 года: тогда управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян презентовал разработку президенту России Владимиру Путину и руководителю Сбербанка Герману Грефу. Устройство называется Yandex Signal Q1, оно работает в реальном времени и отслеживает 68 точек на лице водителя, чтобы мониторить направление его взгляда, поворот головы и частоту моргания.

Сообщалось также, что устройство тестировалось среди водителей «Яндекс.Такси». В будущем разработчики хотят связать Yandex Signal Q1с приложением «Таксометр», и  ограничивать доступ к заказам тем водителям сервиса, которые невнимательны или потеряли концентрацию.

Ранее глава Ространснадзора заявлял о том, что в России разработали систему, позволяющую отслеживать состояние водителя пассажирского транспортного средства. Специальный браслет будет замерять пульс и давление, и в случае выявления повышенных показателей, передавать эту информацию в систему управления транспортными средствами.

 «Начали, как обычно, в мороз»: глава Забайкалья недоволен темпом реконструкции аэропорта «Чара» Путепровод у МЖД «Жаворонки»: ещё один многомиллиардный объект «Мостотреста» 

Похожие новости

Социальные сети