Loading TSN

Непопулярное решение: рост тарифов на проезд по ЗСД возмутил петербуржцев

Непопулярное решение: рост тарифов на проезд по ЗСД возмутил петербуржцев

В начале января было объявлено о повышении тарифов на проезд по петербургскому ЗСД. Цены были подняты 18 января, по сообщению компании «Магистраль Северной столицы», изменения затронули тарифы для всех классов транспортных средств и при наличной оплате (по зонам), и при использовании транспондера (по маршрутам).

В частности, для владельцев легковых автомобилей и мотоциклов стоимость проезда через одну зону выросла со 100 до 150 рублей, через все зоны сразу — с 500 до 750 рублей. Такой же тариф для грузовиков поднялся со 150 до 250 рублей, для фур — до 300 рублей. Стоимость проезда с транспондером изменилась нелинейно и в среднем менее, чем при наличной оплате: по заявлению оператора магистрали, на большинстве маршрутов прирост составил 16%.

Больше всего изменилась стоимость поездок, начинающихся и заканчивающихся на перегруженной развязке рядом с Богатырским проспектом, — как считают в компании, это позволит улучшить транспортную ситуацию на этом участке, перенаправив транспортный поток на менее загруженную развязку с кольцевой автодорогой. Так, проезд по транспондеру с Богатырского проспекта до набережной Макарова подорожал с 62 до 99 рублей, а это означает не 16%, а 60% прироста. Сквозной проезд с юга на север через развязки КАД подорожал почти на 30% — со 173 до 223 рублей.

Как сообщила «Магистраль Северной столицы», обыкновенно после подобных изменений транспортный поток снижается на 5–7 процентов, но восстанавливается в течение месяца, а затем начинает расти. Однако многие водители не вдохновлены сообщением Смольного о том, что новая стоимость проезда «не превысит максимального значения, предусмотренного финансовой моделью проекта»: автомобилисты называют новые цены неподъёмными и уже говорят, что скорее будут стоять в пробках на бесплатных дорогах. По мнению автомобилистов, состояние трассы также не соответствует тарифам: на некоторых участках отсутствует освещение, зато присутствует колейность и неровный асфальт — «стиральная доска», «сплошные швы», — а чистится ЗСД хуже, чем бесплатные альтернативы, и от регулярных пробок она также не избавлена. «Быстрее не проехать, дешевле не выходит, ближе тоже вряд ли», — заключает один из водителей.

Активисты движения «Молодой Петербург» уже организовали пикеты против повышения тарифов. Вышедшие на ЗСД люди с плакатами «Здесь, ****, дорого» нашли живой отклик у водителей, пользующихся магистралью. Как сообщила организация, жители города активно поддерживали активистов, сигналя и поднимая большой палец вверх. Многие останавливались и с удивлением для себя узнавали, что плата за проезд по скоростному диаметру возросла в 1,5 раза.

 10 км трассы «Сибирь» реконструируют за 3 миллиарда рублей В Перми робот захотел стать губернатором 

Похожие новости

Социальные сети