Loading TSN

ГИБДД: новые камеры зафиксируют разговоры водителей по телефону за рулём

ГИБДД: новые камеры зафиксируют разговоры водителей по телефону за рулём

Столичная автоинспекция испытывает новые камеры, способные фиксировать использование водителем телефона во время движения. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя начальника ГИБДД России Александра Быкова.

Как уточняет издание, речь идёт о приборе, разработанном корпорацией «Строй Инвест Проект» и прошедшем испытания ЦОДД и московской ГИБДД в феврале этого года. По словам Быкова, пока что камеры планируется применять только в столице — после получения сертификатов, подтверждающих, что работающее на основе нейросети программное обеспечение способно корректно фиксировать случаи использования мобильного телефона водителями, отбраковывая ложные срабатывания. «Свои замечания на этот счёт мы уже высказали. Если вся документация будет получена, комплекс можно будет применять в тестовом режиме», — заключил Быков.

Сейчас прибор проходит рассмотрение во Всероссийском НИИ физико-технических и радиотехнических измерений для того, чтобы быть утверждённым Росстандартом в качестве «типа средства измерения». Предполагается, что автовладельцы, нарушившие закон, будут получать штрафы по почте. Если в момент нарушения за рулём находился не собственник автомобиля, постановление может быть обжаловано и переписано на водителя.

Напомним, в 2013 году автоинспекция в ряде российских регионов начала высылать штрафы за непристёгнутый ремень и езду с выключенными фарами водителям, попавшим на снимки камер. Вскоре эту практику запретили, так как приборы не были сертифицированы для выявления этих видов нарушений, а инспекторы решали, выписывать штраф или нет, на основании фотографий. Как считает эксперт по системам фиксации нарушений Григорий Шухман, новые составы нарушений не должны выявляться камерами до тех пор, пока не будут введены методики, позволяющие это безошибочно определить, а водители не получат возможность электронного обжалования штрафов.

Так или иначе, пока что количество нарушений, связанных с использованием мобильного телефона во время езды, исчисляется десятками тысяч и продолжает расти: если в 2018 году по статье 12.36.1 КоАП «Нарушение правил пользования телефоном водителем транспортного средства» было возбуждено 81,5 тысячи дел, то в 2019 году — уже почти 85 тысяч.

 Пензенский аэропорт первым в стране установил границы приаэродромной зоны На Чукотке реконструируют 7 аэродромов 

Похожие новости

Социальные сети