Loading TSN

Обход Аксая на трассе М-4 «Дон» спроектируют и построят по нормам немецких автобанов

Фото: сайт группы строительных компаний «Дон»

Обход Аксая на трассе М-4 «Дон» спроектируют и построят по нормам немецких автобанов. Сообщение об этом было опубликовано на сайте группы строительных компаний «Дон».

Проект станет одним из самых технологичных в транспортной отрасли России: здесь впервые будут применены новые методики контроля качества и приемки дорожных одежд, а также элементы «зелёной» энергетики для освещения трассы. Главное отличие строительного процесса на объекте будет заключаться в отсыпке меньшего количества слоёв дорожной одежды при увеличении их толщины, за счёт чего повышаются прочностные характеристики каждого из конструктивных слоёв дорожного основания, начиная с земляного полотна.

В соответствии с немецкой технологией дороги устраиваются всего из пяти слоёв: рабочего, морозостойкого, асфальтобетона, плотного асфальтобетона и щебёночно-мастичного асфальтобетона. Несмотря на кажущуюся простоту, такая дорожная одежда имеет коэффициент прочности 2,32, в то время как коэффициент прочности российской не превышает 1,3. Именно этот показатель влияет на долговечность магистрали.

Завершение строительства назначено на 2024 год. Тогда автомобилисты получат возможность сократить время в пути из Центральной России в Сочи и Крым, повысится мобильность населения внутри Ростовской агломерации, улучшится дорожно-транспортная и экологическая ситуация в районе.

Напомним, поиски подрядчика для строительства трассы начались в прошлом месяце. Цена контракта составляет 85,9 миллиарда рублей, по договору подрядчик возведёт 35,5 километра обхода Аксая, а также три развязки, пять мостов, восемь путепроводов и два пешеходных перехода.

 Яндекс начал тестировать свои беспилотники в США В Салехарде объявлен конкурс на проектирование и строительство аэропорта 

Похожие новости

Социальные сети