Loading TSN

Отследит даже в закрытом помещении: в России появится новая система навигации КОНСУЛ

Отследит даже в закрытом помещении: в России появится новая система навигация КОНСУЛ

Фото: https://habr.com/

В России в ближайшее время появится новая система навигации КОНСУЛ РЭА, которая будет способна отслеживать, в том числе, беспилотный транспорт, и работать даже в закрытых помещениях. Соответствующий тендер на разработку стоимостью 800 млн рублей обнаружил «Коммерсант». Заказчиком выступает АО ГЛОНАСС.

Согласно документации, новая система должна обеспечить геопозиционирование объектов, в том числе при отсутствии сигналов спутников и в условиях помех, как естественных, так и имитационных. Новое оборудование позволит отслеживать передвижение транспорта или других объектов, например, в плотно застроенной и пересеченной местности, а также внутри помещений.

Это может быть город с высокой застройкой или территория предприятий: «Система может применяться во всех сферах экономики, где нужно гарантированно безопасное и высоконадежное навигационное обеспечение», –заявили в АО ГЛОНАСС.

Кроме того, система подойдет для отслеживания беспилотного транспорта, перемещения объектов в морских портах, авиатранспорта и на объектах критической информационной инфраструктуры. В компании уверяют, что об обязательности установки системы речи не идет. В Минпромторге уточнили, что ГЛОНАСС получила субсидию на разработку этой системы, а ее применение «будет актуальным в отраслях, где требуется высокая надежность и точность геопозиционирования, повышенные уровни помехозащищенности и информационной безопасности».

По мнению экспертов, новая система теоретически сможет управлять скоростью и траекторией движения автомобиля, учитывая местоположение соседних машин. Кроме того, КОНСУЛ РЭА будет полезен для морского транспорта: сейчас системы могут добиваться определения координат судов с метровой точностью, но для швартовых операций и автоматической прокладки маршрутов кораблей зачастую нужна сантиметровая.

 В Подмосковье установили новый светофор, который «тормозит» лихачей Более половины всех подержанных машин в России продают со скрученным пробегом 

Похожие новости

Социальные сети