Loading TSN

Первая в России велодорожка из базальтовых песков появится на Куршской косе

Первая в России велодорожка из базальтовых песков появится на Куршской косе

В 2023 году власти Калининградской области планируют начать реконструкцию дороги на Куршской косе, в рамках работ запланировано строительство велодорожки из базальтовых песков. Такая технология будет применена впервые в России, заявил директор национального парка Анатолий Калина в интервью порталу Калининград.Ru.

Планируется, что темпы строительства велодорожки длиной 41 километр составят 600 метров в сутки. По словам Калины, уникальное покрытие «схватывается» уже через три часа и делает дорожку пригодной для движения. Гарантия на покрытие велодорожки составит 60 лет.

Ширина велодорожки составит три метра, сама она не будет прямой, ровной, а будет повторять ландшафт территории. «Когда велосипедист по ней поедет, у него будет полное ощущение, что он движется по пересечённой местности. Это одна из фишек», –  рассказал директор парка.

Реконструкция трассы через Куршскую косу начнётся в 2021 году с подготовки документации, начало строительства запланировано на 2023 год. В планах сделать дорогу шире, уменьшить количество поворотов, добавить парковочные места.

Национальный парк «Куршская коса» расположен в приграничной с Литвой части Калининградской области на узкой полоске суши между соленым Балтийским морем и пресноводным Куршским заливом. Представляет собой длинный (98 км) и узкий (0.35 – 3.8 км) песчаный полуостров, вытянутый с юго-запада на северо-восток от Зеленоградска до литовского города Клайпеда и отделяющий от Балтийского моря пресноводный Куршский залив. Это самая длинная в мире песчаная пересыпь.

Базальт – природный камень вулканического происхождения, появляющийся на вершинах потоков пепла и лавы после извержения. Материалы из него отличаются высокой прочностью, устойчивостью к перепадам температур, щелочам, кислотам и влаге.

 Проектирование Южной обводной дороги в Самаре продлится до 2020 года Автодор: на трассе М-11 ожидается рост трафика в два раза 

Похожие новости

Социальные сети