Loading TSN

Первое российское судно-беспилотник спустят на воду в 2020 году

Первое российское судно-беспилотник спустят на воду в 2020 году

В 2020 году планируется спуск на воду первого в России судна с технологией безэкипажного вождения, сейчас проходит окончательное утверждение проекта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Владимира Середохо, генерального директора Средне-Невского судостроительного завода, на котором будет производиться часть оснащения судна.

 «Пионер-М» — научно-исследовательское судно с высоким уровнем автоматизации: помимо режима беспилотного управления, судно будет оснащено системами дистанционных научных исследований и автономными подводными аппаратами для проведения исследований по подводной археологии и геологоразведки.

Это совместная разработка специалистов-судостроителей балтийских и черноморских акваторий: проектирование вели учёные Севастопольского государственного университета (кафедра «Инновационное судостроение и технологии освоения шельфа»), Средне-Невский судостроительный завод отвечает за композитный корпус для судна, крымское предприятие «Судокомпозит» — за надстройку, а финальная сборка будет выполнена специалистами Севастопольского морского завода.

Длина судна  составляет 25,7 метра, ширина — 9 метров, скорость — 10 узлов, водоизмещение — 82 тонны.

Поддержку проекта осуществляет Объединённая судостроительная корпорация, Министерство науки и высшего образования РФ и Агентство стратегических инициатив. Объём инвестиций в проект составляет порядка 300 миллионов рублей.

После того, как следующей осенью «Пионер-М» будет спущен на воду, учёные проведут швартовные и ходовые испытания судна и далее объект будет передан заказчику. Предполагается, что «Пионер-М» будет круглогодично работать в акваториях Чёрного и Азовского морей.

 До конца года введут в эксплуатацию первый участок дублёра Кутузовского шоссе в Москве Мост на выезде из Челябинска по Курганскому тракту открыт 

Похожие новости

Социальные сети