Loading TSN

Полностью автономный автобус выедет на дороги Франции в 2022 году

Полностью автономный автобус выедет на дороги Франции в 2022 году

Полностью автономный шаттл EZ10 от стартапа EasyMile получил разрешение от властей Франции приступить к перевозкам пассажиров уже в 2022 году. Это первая компания, получившая ткое разрешение в Европе.

Впервые прототип EZ10 был представлен ещё в 2015 году. EasyMile тестировала свою разработку более чем в 30 странах по всему миру, во многих случаях движение контролировали только удалённые операторы. Испытания проходили в Сингапуре, США, Финляндии, Австралии и многих других странах. Основным назначением автобуса является автономная перевозка пассажиров по территории кампусов, заводов, аэропортов и других относительно ограниченных площадок.

Новейшая версия EZ10 вмещает до 15 человек, автобус оснащён мягкими сиденьями и индивидуальными ремнями безопасности, а для людей с ограниченными возможностями имеется автоматический пандус и крепления инвалидных кресел. Компания обновила набор сенсоров автобуса и объединила усилия с германским стартапом Sono Motors для интеграции солнечных элементов питания, благодаря которым увеличится запас хода электротранспорта.

EasyMile уже тестировала автономный шаттл в медицинском кампусе Oncopole в Тулузе (Франция) — он курсировал между главным въездом и парковкой, расстояние между которыми составляет порядка 600 м. При этом на дороге имеется «смешанный» трафик, включающий пешеходов, велосипедистов, автомобили и автобусы. Доказав безопасность и надёжность сервиса, компания получила от французских властей разрешение на использование транспорта 4 уровня автономности на дорогах общего пользования.

 

 Чиновник дня: депутат из Гатчины, учившая вождению своего 9-летнего сына Россия заняла последнее место в рейтинге лучших стран для вождения автомобиля 

Похожие новости

Социальные сети