Loading TSN

Привет, февраль: изъятие водительских прав, тюнинг и запрет на мат в соцсетях

Привет, февраль: тюнинг авто по разрешению и запрет на мат в соцсетях

С 1 февраля в России вступают в силу новые законы: например, водителям теперь придётся получать заключение испытательного центра и протокол проверки для любого тюнинга автомобиля. При этом дистанционный осмотр машины запрещен. Полученную справку из лаборатории, паспорт и заявление водитель должен представить Госавтоинспекции и получить разрешение на внесение изменений в конструкцию машин.

Эти нововведения закрепляются постановлением правительства «Об утверждении правил внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств и осуществления последующей проверки выполнения требований технического регламента Таможенного союза («О безопасности колесных транспортных средств»)».

Кроме того, водители большегрузов с 1 февраля начали больше платить за проезд по федеральным трассам. С 1 февраля за каждый километр водители начали платить по 2,34 рубля. Ранее – по 2,2 рубля.

Помимо этого, владельцам транспорта стоит внимательнее следить за состоянием своего транспортного средства: теперь инспекторы ДПС могут лишить прав за наличие критических неисправностей в машине. Права отберут не сразу: сначала водителю предложат устранить неисправности и пройти внеплановый техосмотр, на это будет 72 часа. Если водитель этого не сделает, то в силу вступит второй вариант — изъятие СТС и запрет на эксплуатацию.

Также с 1 февраля начинает действовать запрет на нецензурную лексику в социальных сетях. Администраторы интернет-порталов и социальных сетей будут блокировать нецензурную лексику, а также информацию и контент, пропагандирующие детскую порнографию, наркотики, информацию о суициде и неуважение к обществу. Одним из самых актуальных нововведений стал запрет размещать призывы к массовым беспорядкам, нарушителям грозят удалением страницы без предупреждения (как минимум).

Помимо этого, социальные сети теперь обязаны разместить документ с правилами поведения пользователей. Также пользователей теперь необходимо информировать об изменении этих правил. В случае, если владелец социальной сети не в состоянии самостоятельно определить соответствие материала правилам, он будет направлять его в Роскомнадзор. Также законом устанавливается механизм обжалования решения в случае несогласия пользователя с блокировкой.

После включения социальной сети в реестр Роскомнадзора ее владелец будет обязан обеспечить приведение правил в соответствии с законом. Если количество пользователей социальной сети в течение трех месяцев будет ниже 500 тысяч, то она будет исключена из реестра.

 «Чтобы у лихачей не было соблазна»: в Госдуме предлагают ввести единый тариф для каршеринга В Швеции успешно протестировали дорогу для зарядки электромобилей 

Похожие новости

Социальные сети