Loading TSN

Продолжается конфликт Минтранса и Международной ассоциации аэропортов

Продолжается конфликт Минтранса и Международной ассоциации аэропортов

Международная ассоциация аэропортов (МАА) выступила против предложенного Минтрансом РФ законопроекта о совершенствовании порядка установления и использования приаэродромных территорий. Представители МАА полагают, что изменение действующего федерального закона об установлении и использовании приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны негативно скажется на комфорте и уровне жизни людей, проживающих рядом с аэропортами.

В свою очередь, Минтранс считает, что размеры приаэродромных территории на данный момент являются неоправданно большими, а санитарные нормы, устанавливающие эти размеры, — чрезмерно жесткими. В соответствии с предложенным законопроектом, приаэродромные территории должны быть разделены на семь подзон, в каждой из которых действуют свои условия и ограничения строительства. Здесь следует отметить, что границы седьмой, самой большой подзоны, все еще не определены, в то время, как Минтранс в своем законопроекте предлагает отложить их установление еще на несколько лет. Представителей МАА волнует проблема строительства в седьмой подзоне: выведение этой территории из-под юрисдикции Росавиации может открыть дорогу неконтролируемой застройке, которая еще больше ограничит свободу действий аэропортов (такое уже происходило с аэропортом «Внуково», потому что шум ночных полетов мешал жителям обступившей аэропорт застройки).

Другие вопросы, по которым стороны не могут достигнуть соглашения, — это процедура определения уровня самолетного шума, в соответствии с которым устанавливаются границы ПАТ (Минтранс настаивает на расчетах, основанных не на максимальном уровне шума, а среднем уровне за сутки), и то, должны ли аэропорты компенсировать ущерб владельцам недвижимости, попадающей в зону негативного воздействия по шуму и загрязнению.

 В 2020 году начнётся строительство частной трассы «Меридиан» Разрабатывается проект первого этапа обновления улично-дорожной сети поселка Мосрентген 

Похожие новости

Социальные сети