Loading TSN

«Радон» закончил вывоз радиоактивного грунта с места строительства Юго-Восточной хорды

Фото: «Открытые медиа»

Госпредприятие «Радон» выполнило свои обязательства по расчистке ядерного могильника Московского завода полиметаллов возле платформы «Москворечье», на месте строительства Юго-Восточной хорды. Однако, как сообщают «Открытые медиа», от заражения склон у платформы не избавило — впрочем, это и не входило в контракт. Теперь проблемы с радиацией могут стать только хуже.

Последний день выполнения контракта настал 26 мая, как сообщают местные жители, вывоз грунта закончился ещё за несколько дней до этого. Согласно условиям договора, «Радон» проверял грунт на глубине пяти метров — опоры эстакады же уйдут в землю на глубину 28 метров. Поднимется пыль с радиоактивными частицами, а ветер разнесёт её по району: такое уже происходило, что было зафиксировано датчиками активистов. Два крупных скачка уровня радиации наблюдались 18 марта и 22 апреля: когда «Радон» начал копать экскаватором на склоне и когда был сильный ветер и летело много пыли.

Радиоактивный нуклид радий-226 был также обнаружен в пробах пыли, взятой с асфальта примерно в 700 метрах за пределами стройплощадки. Как говорят эксперты, весь склон, на котором стоит завод полиметаллов, представляет собой свалку, наполненную радиоактивными изотопами и отходами химического производства, и всё это уже начало лететь со стройплощадки, когда «Радон» приступил к извлечению грунта. При этом по контракту было вывезено 10 кубометров отходов и 450 кубометров заражённого грунта, в то время как из докладов Роспотребнадзора за предыдущие годы следует, что на склоне захоронено около 30000 кубометров радиоактивных отходов.

Самое лучшее в этой ситуации — вовсе не трогать могильник, однако мэр города дал понять: следы загрязнения «незначительны», а альтернативы строительству хорды нет. В итоге радиоактивное загрязнение давно шагнуло за пределы стройплощадки.

 В 2020 году по нацпроекту в регионах отремонтируют более 13 тысяч километров дорог Участок ЦКАД между трассами М-11 и М-10 откроют до конца года 

Похожие новости

Социальные сети