Loading TSN

Разработан законопроект о государственно-частном партнёрстве

Разработан законопроект о государственно-частном партнёрстве

Министерство экономики РФ подготовило и направило на согласование законопроект о концессиях и государственно-частном партнёрстве (ГЧП). Об этом сообщают «Ведомости», ознакомившиеся с содержанием документа.

Проект разграничивает концессию и госзаказ: для этого в законе предлагается закрепить понятия платы концедента (возмещение затрат из бюджета на этапе эксплуатации) и капитального гранта (платежа государства инвестору на этапе строительства). Так, капитальный грант должен быть ограничен 75% расходов на создание и реконструкцию объекта концессионного соглашения, а плату концедента можно начать выплачивать в течение не менее чем пяти лет после завершения строительства. Также законопроектом закрепляется минимальная гарантированная доходность инвестора — средства, которые он получит в том случае, если доходы от эксплуатации объекта окажутся ниже запланированных минимальных доходов.

Другая гарантия — возможность включить в соглашение режим особых обстоятельств, в случае наступления которых инвестор сможет претендовать на дополнительные выплаты, в том числе от государства. На данный момент есть риск признания таких компенсаций незаконными.

Также компенсироваться будут затраты на подготовку проекта в случае проигранного конкурса. Предполагается, что законопроект повысит привлекательность ГЧП, позволит привлечь частные инвестиции и запустить новые проекты, а также снизить риски для инвесторов.

 Жители Удмуртии выбрали дизайн фасада ижевского аэропорта Минстрой предложил строить дороги IV и V категорий без получения разрешения 

Похожие новости

Социальные сети