Loading TSN

Светят, раздают Wi-Fi и заряжают телефон: в России появятся «умные фонари»

Светят, раздают Wi-Fi и заряжают телефон: в России появятся «умные фонари»

Многофункциональные автономные станции — так называемые «умные фонари» — вскоре появятся на российских улицах.

Станции разработаны компанией «Росэлектроника»: они оснащены солнечными батареями, которые дают энергию для освещения улиц в тёмное время суток автоматически включающимися светодиодными лампами. Также станция может раздавать интернет по Wi-Fi и одновременно заряжать до шести устройств с разными стандартами подключения: по словам представителей «Росэлектроники», в течение суток можно зарядить 50 полностью разряженных гаджетов.

Электричество на фонари передаётся из аккумулятора, который накапливает энергию от солнечного света с помощью специальных ресиверов. В тёмное время суток автоматически по запрограммированной команде от диспетчера включается светодиодное освещение. Фонарь полностью автономный и не нуждается в подключении к централизованному источнику питания (генератору электричества или городской электросети).

Стоимость одного такого «фонаря» в минимальной комплектации составляет 42 тысячи рублей. Дополнительно его можно оборудовать видеокамерой с возможностью дистанционной передачи информации на сервер и цифровым информационным табло. Как указано в пресс-релизе, оборудование может проводить видеофиксацию правонарушений и передавать собранную информацию в единый центр управления «Умного города».

Первые 35 станций установят в городах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

 Сразу восемь новых обходов городов будет построено в России в 2020 году Читинский аэропорт «Кадала» будет реконструирован к 2024 году 

Похожие новости

Социальные сети